Перформер Петр Павленський поджег банк во Франции

Перформер Пьотр Павленський підпалив банк у Франції

Этими выходными российский перформер Петр Павленський поджег вход в Банк Франции, государственный центральный банк страны в Париже. В своей новой политической акции в стране, которая предоставила ему политическое убежище в мае, художник осудил банкиров как новых монархов.

Павленський известен в мире как перформер и акционист. Среди его известных акций в Москве: прибивание мошонки к земле на Красной площади, поджог входа в здание Федеральной службы безопасности, акции в поддержку Майдана. На веб-сайте с защиты прав заключенных MediaZone, созданных Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной из «Pussy Riot», сообщается, что он был задержан французской полицией в 4 часа ночи в тот же день (15 октября — ред.), когда он поджег банк.

Петр Павленський после поджога входа в Банк Франции в Париже

Фото: AP Photo/Capucine Henry

Павленський вместе со своей партнершей Оксаной Шалигіною и двумя их дочерьми эмигрировали во Францию через Украину в январе 2017 года, после бегства из России, где они столкнулись с обвинениями в сексуальных нападениях. Актриса в московском театре, известном своими пьесами, что ставят под сомнение политический и социальный строй России, обвинила их в том, что они заставили ее до сексуального контакта. По утверждению Павленського и его партнерши, связь состоялась по обоюдному согласию.

Много представителей художественного сообщества Москвы сначала отстаивали Павленського как диссидента и выступали за его освобождение из тюрьмы. Тем не менее, некоторые начали ставить под сомнение их поддержку после того, как он был лишен Международной премии Вацлава Гавел за творческую несогласие в 2016 году за обещание пожертвовать призовые деньги в размере 42 000 долларов радикальной группировке, осужденному за убийство полицейских на востоке России. Иск о сексуальное насилие продолжила поляризацию мнений в российской и международных культурных сообществах.

Источник: theartnewspaper.com

Источник