Персональная выставка Владимира Лободы «За зарей уходя»

Персональна виставка Володимира Лободи «За зорею ідучи»

Персональная выставка Владимира Лободы «За зарей уходя»

06 октября 2017 — 05 ноября 2017

Национальный музей во Львове имени Андрея Шептицкого

(просп. Свободы, 20)

Пять экспозиционных залов объединены размышлениями художника о тонкие взаимоотношения между мирами мужчины и женщины и сложности человеческого бытия. Для Владимира Лободы искусство – процесс сродный к молитвенной медитации и в то же время большая интеллектуальная игра.

Как художника его волнует, в первую очередь, чувства и способ, в который их можно выразить. Творчество мастера уникальна своими смелыми колебаниями от реалистических форм до нефигуративных и наоборот. В представленных работах его герои – безликие и безымянные, однако наблюдатель может в них узнать до боли знакомые образы, ведь в каждом из полотен нарушаются всем нам известны острые вопросы: сложности в отношениях, колебания между добром и злом, взгляд на прожитую жизнь, ожидания, вера… Доведены до максимального психологического и пластического напряжения работы виспескують философские взгляды художника.

Владимир Лобода – украинский живописец, график, скульптор, поэт. Один из ярких представителей украинского андеграунда конца 1960-начала 1990-х годов. Родился 6 июля 1943. в Днепре в семье художника-самоучки Виктора Лободы. В 1960-1968 гг. учился в Киевском художественном институте на факультете живописи. В 1973 году окончил Днепровский строительный институт. В 1971 году принимал участие в “Дискуссионной выставке” в Днепре, с тех пор находился под постоянным надзором властей. С конца 1970-х гг. – участник совместных художественных выставок. В 1981 году художник переехал с семьей во Львов. В конце 1980-х годов в Днепре создал общество художников “Степь”.
1992 года на хуторе в сек.Турово на Днепропетровщине вместе с женой основал летнюю мастерскую, где проводил большую часть года, создавая живописные, графические и скульптурные серии, сочиняя стихи, новеллы, эссе.
Владимира Лободу можно отнести к тех мастеров, которые не стремились славы и известности любой ценой, не гнались за заработком, сохраняли чистоту и свободу своих художественных поисков.

Источник