Персональную выставку Юрия Панкевича открыли в Полтавском художественном музее

Персональну виставку Юрія Панкевича відкрили у Полтавському художньому музеї

Персональну виставку Юрія Панкевича відкрили у Полтавському художньому музеї

В конце ХХ века. в процессе бурного национального возрождения украинское общество после десятилетий бездуховности снова вернулось к подзабытым христианских ценностей. В независимом государстве началось активное восстановление уцелевших и строительство новых храмов, наполнение их внутреннего интерьера предметами литургического и обрядового характера. К сакральной тематике обратилось немало известных и молодых мастеров, однако лишь небольшая часть из них сумела по-настоящему осознать основная задача и цель религиозного искусства, овладеть многовековыми традициями храмовой архитектуры, иконописи, сницарства тому подобное.

Среди художников, которые талантливо и со вкусом создают замечательные, высокого художественного уровня предметы и комплексные обустройства культовых сооружений Полтавщины, Юрий Андреевич ПАНКЕВИЧ, персональную выставку которого«Рождество в моем сердце» открыто 17 января в малом выставочном зале (пресс-центре Полтавского художественного музея (галереи искусств) имени Николая Ярошенко.

Родился 1 января 1957 года в городе Самбор Львовской области в семье служащих. С детства имел талант к изобразительному искусству: рисовал, самостоятельно овладел техникой резьбы по дереву. В семье поддерживали увлечение сына. Набор стамесок, подаренный отцом, Юрий Панкевич сохраняет до этого времени.

Юноша мечтал учиться. После окончания школы поступил в Ужгородское училище прикладного искусства по специальности «художественная обработка дерева». Здесь его высокообразованными учителями были народный художник СССР Василий Свида, а также Иван Гарапко, Вильгельм Берец, Александр Петки и др. Именно от них и проросли те первые ростки любви к резьбы, творчества в целом. Наставникизачарували его своим мастерством, смыслом утверджуваного жизни. Дали ему крылья для взлета в широкие горизонты искусства.

Персональну виставку Юрія Панкевича відкрили у Полтавському художньому музеї

Обучение в училище прервала срочная служба, прохождение которой было связано с военно-морским флотом.

После армии, в 1979 году, Юрий Панкевич поступил в Львовского государственного института прикладного и декоративного искусства (с 2004 Львовская национальная академия искусств) на факультет художественного ткачества, где овладел техникой изготовления гобеленов и защитил с отличием дипломную работу на тему «Карпатская сюита», которая позже выставлялась на выставке в Мадриде (Испания).

Завершил обучение во Львове в 1984 году и приехал в Полтаву, где в то время жила семья. Работал в художественно-производственном комбинате. Именно тогда, украшая общественные учреждения, а впоследствии, выполняя заказ религиозных общин, вернулся к резьбы.Изучал резные артефакты художников как предыдущих поколений, так и современников. Приобретенный опыт воплощал в исполнении отделка икон и иконостасов во многих областях Украины.

Сейчас Юрий Панкевич – признанный мастер резьбы. Интерьеры многих полтавских храмов украшают его изысканные работы. Он является автором проекта и исполнителем большей части резьбы иконостаса Свято-Пантелеймоновской церкви, киотов и резьбы с позолотой для Спасской церкви, автором и исполнителем иконостаса колокольни Свято-Успенского собора, Свято-Покровской церкви, иконостаса и киотов Свято-Георгиевского храма (с. Нижние Млыны). Мастер признается, что именно в резьбе иконостасов наиболее полно раскрылась его душа, почувствовала радость творчества, именно здесь она прикоснулась к вечным истинам, отдохнула от обыденности.

В активе Юрия Панкевича особое место занимают иконы. На его счету – около сотни работ, которые хранятся в частных коллекциях в Украине и за рубежом. На работах, экспонируются, изображены святые (Пантелеймон Целитель, святой Николай, Виктор Дамасский, Георгий Победоносец), Иисус и Богородица. Один из самых распространенных иконографических типов восточного христианства – изображения с Иисусом – «Господь Вседержитель» (Христос Пантократор), используется в одиночных иконах, в составе деісусних композиций, в иконостасах, стенных росписях и традиционно занимает пространство центрального купола православного храма или высшей части апсиды. Иконография Богородицы представлена почти полностью – есть Одигитрия (Проводница), Елеус (Умиление), Оранта (Знамение), Панахранта (Всецарица, Всемилостива) и акафістні иконы (на данной выставке «Неувядаемый Цвет»). Юрий Панкевич выполнил все киоты и деревянные изображения. Иконы, которые содержат рисунок и литье, выполнены в соавторстве с Л. Губской, Ю Коваль, В. Зинкевичем, А. Ілаловим. Работы созданы из ольхи, липы и груши. Некоторые покрыты сусальным золотом, украшены стразами или содержат серебряное или золотое художественное литье (резы).

Художественное творчество Юрия Панкевича – это художественный срез его мыслей, порывов, любви, которые прочувствованы и пропущены через образовираження автора. Ему удается филигранно подать резьбы через архетипы украинства, поэтику в прозе, правдиво, непосредственно и в то же время – величественно, что не оставляет равнодушным зрителя.

Юрий Панкевич – лауреат епархиальной премии имени преподобного Паисия Величковского в номинации «Искусство» (2019).

Икона «Неувядаемый цвет» Юрия Панкевича признана победительницей конкурса в номинации «художественная резьба по дереву» в рамках всеукраинского художественного проекта «Лучшее произведение 2019 года».

Искусство резной из дерева иконы, пришедшее к нам из глубины веков, сохраняя свои мотивы, символы, композиции, сейчас переживает свое второе рождение, приобретая современное звучание в произведениях талантливого мастера Юрия Панкевича. Глядя на образы, рожденные резцом и талантом нашего современника, понимаешь: традиция жива. Традиция продолжается.

          

Марина Попкова, Полтавский художественный музей

(галерея искусств) имени Николая Ярошенко

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru