Первый радиоприемник — экспонат месяца в Хмельницком краеведческом музее

Перший радіоприймач - експонат місяця у Хмельницькому краєзнавчому музеї

Перший радіоприймач - експонат місяця у Хмельницькому краєзнавчому музеї

По случаю Всемирного дня радио, который отмечается 13 февраля, в областном краеведческом музее, в рамках проекта “Экспонат месяца”, представлен первый радиоприемник, разработанный специально для жителей сельской местности.

 

Хотя радио изобрели в конце XIX века, но массовое радиовещания свою историю ведет с 1920-х годов, когда оно начало распространяться по всему миру просто с фантастической скоростью. На Подолье первые радиоприемные станции были открыты в 1922 году – в Каменке, Виннице, Могилев-Подольском. Через год начала работать станция в Шепетовке, в 1924 году – в Проскурове. Все они принимали “радіовісники” Московской радиостанции им. Коминтерна, затем ретранслировали их на громкоговорители, которые были установлены на улицах городов. В Проскурове первый такой громкоговоритель-репродуктор с длинным квадратным рупором – смонтировали на столбе у входа в городской сад (ныне сквер им. Шевченко). Во время радиопередач возле репродуктора собиралась толпа, и все, от малого до великого не переставали удивляться этому “чуду техники”.

С 1925 года на Подолье появляются ячейки общества “Друзей радио”, которое организует курсы по подготовке специалистов и агитаторов радиосвязи. Именно выпускники тех курсов и начали агитационную и техническую работу в деле распространения радио среди населения, а уже в 1930-е годы развернулась массовая радиофикация городов и сел. Появилось так называемое, сетевое радиовещания.

Одновременно шло строительство долго — и середньохвильових радиостанций, что до середины ХХ века предоставили возможность принимать радіопередачи фактически в каждом уголке страны. Для их приема промышленность в послевоенные годы наладила серийное производство бытовых радиоприемников. В частности, в 1956 году началось массовое производство радиоприемника «Новь», сконструированного специально для жителей сельской местности. Главная его особенность – питание от любых батарей или аккумуляторов, что было особенно уместно во многих селах и хуторах, до которых не дошла электрификация. Брали такие приемники с собой бригады, что работали в поле, на сенокосах, в лесу.

Весит радиоприемник «Новь» 2,7 кг (без батарей), принимает длинные и средние волны, заряда батарей хватало на 1000 часов работы приемника.

 

Источник

Добавить комментарий