PinchukArtCentre к годовщине Бабьего Яра представляет литературную программу “Боль памяти”

PinchukArtCentre приглашает на серию лекций, дискуссий, чтений, встреч с писателями и журналистами, экскурсий и кинопоказов y рамках литературной программы . Эта программа, как и выставка «», совпадает во времени с чествованием жертв Бабьего Яра (Киев, Украина).

 «Писать стихи после Освенцима – это варварство», – считал немецкий философ , имея в виду, что литература бессильна в своих попытках передать весь ужас смертей и нечеловеческих испытаний, которые вместило в себя слово «Холокост». Но на самом деле не только писатели, но и режиссеры, композиторы, художники не в состоянии охватить весь масштаб этой трагедии, вне тем сила искусства заключается в том, что оно дает возможность понять, принять и прежде всего – помнить. Даже тогда, когда удобнее и легче забыть. Даже тогда, когда это .

На риторический утверждение Адорно украинцы могли бы ответить не менее риторическим вопросом: «можно Ли писать стихи после Бабьего Яра?» Или может литература вместить в себя всех жертв, точное количество которых до сих пор остается неизвестной? Способны ли писатели рассказать о том, что случилось с Киевом в годы оккупации и как те страшные потери изменили Украину? Способна ли литература передать то, что произошло с Бабьим Яром после войны, – попытку замолчать, стереть, переписать? Наконец, ужас Куреневской трагедии? Уничтожение самого Бабьего Яра, как места памяти?

«…Ни одно общественное преступление не остается тайным… – отмечает в документальном романе «Бабий Яр» писатель . – Можно сжечь, развеять, засыпать, затоптать — но ведь остается еще людская память. Историю нельзя обмануть, и что-либо скрыть от нее — невозможно».

Если считать, что великие потрясения находят свое отражение в литературе только спустя десятилетия, то украинская литература еще только підступається к тем Бабьего Яра и Холокоста. Вне тем в этих тяжелых страницах украинской и мировой истории, замалчиваемых, забытых, переписанных, до конца не выясненных, сегодня важно видеть не прошлое, а наше настоящее.

Именно такова главная идея новой литературной программы , которую организовывает PinchukArtCentre накануне 75-й годовщины первых расстрелов в Бабьем Яру в рамках международного выставочного проекта «Потеря. Память о Бабьем Яре».

О силе и бессилие литературы, коллективную память и общественную амнезию мы будем говорить с украинско-немецкой писательницей , российским журналистом , режиссером , переводчиками и поэтами и , культурологом , историками и другими.

Куратор литературной программы – журналистка .

https://goo.gl/forms/PsrOebkmiv5sCs1e2

 

 

Лекция литературоведа Евгения Стасиневича «Холокост и (не)возможность литературы»
Локация: Видео-лаунж на 6 этаже PAC

“Мак и память”: переводы из Пауля Целана. Участники: переводчики Марк Белорусец и Петр Рыхло
Локация: Видео-лаунж на 6 этаже PAC

 

Лекция литературоведа Ростислава Семкива «Канон сильных женщин: Елена Телига в украинской литературе»
Локация: 3 этаж, зал с проектом «Пентесілея IV» художницы Берлинде де Брьойкере

 

Лекция писателя Александра Ирванца «Общение переводчика с Янушем Корчаком”
Локация: Кловский лицей № 77, Музей памяти Януша Корчака (вул. Шелковичная, 25, 3 этаж)

Дискуссия «Бабий Яр: память и забвение» (в партнерстве с издательством “Дух и Литера”). Участники: Константин Сигов, Андрей Павлишин, Анна Прохорова, Анатолий Подольский, Тарас Возняк. Модератор Леонид Финберг
Локация: Видео-лаунж на 6 этаже PAC

 

Встреча с писательницей Катей Петровской (Германия)
Локация: 3 этаж, зал с проектом «Пентесілея IV» художницы Берлинде де Брьойкере

 

Лекция историка Игоря Щупака “Эхо Холокоста и современная война в Украине”
Локация: образовательное пространство на 5 этаже

Встреча с журналистом Алексеем Кузнецовым, сыном автора документального романа “Бабий Яр” Анатолия Кузнецова (Россия). Модератор – Юрий Макаров
Локация:

 

Екскусия Бабьим Яром с києвознавицею Юлией Смілянською

Показ документального фильма Сергея Буковского “Назови свое имя”

Обсуждение фильма и встреча с режиссером

Локация: Видео-лаунж на 6 этаже PAC

 

Поэтические чтения “Глубины памяти”. Участники: Григорий Фалькович, Марианна Кияновская, Наталка Белоцерковец, Ия Кива, Борис Херсонский, Мирослав Лаюк.
Локация: Бабий Яр, рядом с памятником “Менора”

 

Следите за обновлениями программы: /ru/events_and_calendar

Источник

Добавить комментарий