Стоп-кадр. Модная фотография Дениса Пила 

Стоп-кадр. Модная фотография Дениса Пила 

Тревожные и холодные фотографии Дениса Пила очаровывают своей кинематографичностью. Сам Денис Пил говорит, что стремится рассказывать истории и предлагает относиться к своим работам как к стоп-кадру — с эмоциональным накалом и саспенсом. Оценить нервный подход заслуженного мастера можно на примере его съемки Умы Турман и Кристи Тарлингтон, которых среди прочих звезд глянца показывает Центр фотографии имени братьев Люмьер.

Источник

Варя Lisokot Павлова. Tail of Human Tale 

Варя Lisokot Павлова. Tail of Human Tale 

Варя Павлова (Lisokot) шесть лет занималась перфомансами, в прошлом году выпустила сольный музыкальный альбом, а теперь по его мотивам превращает пространство молодой галереи на Патриарших прудах в тотальную инсталляцию. В четырех залах будут показывать видеозаписи, презентовать личные вещи Павловой и рассказывать о героях ее произведений. Работы художницы лежат на границе музыки, перформанса и инсталляции и каждый раз обращаются к теме сегодняшнего дня — будь то образ Москвы или пугающие русские народные сказки. А выставка во «Фрагменте» представляет собой такое же ироничное произведение, как и каждое действие Вари Павловой: одновременно и презентация альбома, и тотальная инсталляция, и рассуждение о русской традиции.

Источник

Волшебный свет Ивана Шультце

Волшебный свет Ивана Шультце

Иван Шульце учился у Крыжицкого и Куинджи, в царские времена считался мастером пейзажной живописи, но революцию не принял — и уехал из страны. Выставка в Усадьбе Муравьевых-Апостолов покажет 60 его работ, написанных как до, так и после революции — в том числе и открытки его авторства, что были в ходу в царской России.

Источник

Триеннале российского современного искусства 

Триеннале российского современного искусства 

Долгосрочный проект от «Гаража» берется за непростую задачу рассказать о «духе времени и социальных тенденциях, формирующих региональное искусство». Темы у триеннале в этом году нет, но работы будут сгруппированы вокруг семи главных векторов, определяющих отечественное искусство. Также будут выделены самые важные российские художники, которые влияют на арт-ситуацию не только в нашей стране, но и за ее пределами, — с участием фигур уровня Осмоловского и Булатова, уличных художников, феминистского искусства и молодых акционистов.

Источник

Игорь Мухин. Альтернативная культура 1980-х 

Игорь Мухин. Альтернативная культура 1980-х 

Проект классика современной фотографии — часть 10-й Московской биеннале «Мода и стиль в фотографии». Тема этой биеннале — «Ветер времени», и среди шедевров Игоря Мухина отобраны его перестроечные работы, в том числе и съемки альтернативной культуры 1980-х. Это и серия «Монументы» (1988) с памятниками советской монументальной пропаганды, и герои советского рока: Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, Жанна Агузарова.

Источник

Лучшие фотографии России-2016

Лучшие фотографии России-2016

Ежегодный смотр лучших достижений отечественной фотографии — отличный повод еще раз поразмыслить о том, что случилось в прошлом году. Best of Russia на «Винзаводе» — это уже девятая серия проекта, и в этом году подборка составит почти 300 работ от фотографов-любителей и профессионалов. Тематически массив фотографий рассортирован по разделам — «Природа», «Люди. События. Повседневная жизнь», «Архитектура», «Стиль». В специальную оптимистичную категорию «Займитесь счастьем» отправились попытки зафиксировать это сложное и невыразимое ощущение.

Источник

Оттепель 

Оттепель 

«Оттепель» — название сверхпроекта, объединившего три музея и один парк (Горького), которые вместе решили поразмышлять о своеобразной эпохе в стране и в мире. Все началось в декабре с Музея Москвы, который показал не только искусство того времени, но и городской быт, в феврале эстафету примет ГТГ и выставит советских художников. В одном ряду будут показаны, казалось бы, несочетаемые имена официального и неофициального искусства: Гелия Коржева, Таира Салахова, Анатолия Зверева, Эрика Булатова, Эрнста Неизвестного, Виктора Попкова и Оскара Рабина. Кроме картин и скульптур срез эпохи дополнят художественные фильмы и документальные съемки. Директор ГТГ сравнивает советскую оттепель с эпохой Возрождения, что может показаться и лукавством, впрочем, артефакты времени на выставке сгуппированы в семь разделов — «Разговор с отцом», «Космос и атом», «Лучший город земли», «Международные отношения», «Новый быт» и так далее, — которые скрывают в себе конфликты на самом-то деле не такой однозначной эпохи. В планах — продолжить проект сначала смотром работ 70-х и 80-х, а затем — перестройки.

Источник