«По жизни» или «Девушки»

"Із життя" або "Дівчата"

"Із життя" або "Дівчата"

Инсталляцию «Из жизни» или «Девчата» представили в Калуше ко Дню памяти и примирения Довжинская Мария, Ирина Вагилевич и Ефремов Артур, выбрав за локацию помещения бывшей типографии, имея целью в художественный способ избавиться от зашоренности и зализаності периода Второй мировой войны.

Инсталляция представляет собой средство, которое выходит за рамки обычного восприятия, и частично позволяет почувствовать те условия, в которых находились люди в то время. Взрывы, костры в помещении. Стены и потолок обсмолені пожаром, разбитые окна и двери, которые частично затянуты полотном. Метроном — единственное средство цоканням отсчитывает время. Главные события происходят в комнате, после взрыва.. Есть другое действие которое происходит сбоку.. Девушка с перв’язкою на глазах мусолить кусочек хлеба, который она припасла за пазухой…

В процессе установки длится ролик спроектирован на стену, в котором показывается документальные хроники. Идет главное действие, девушка на стуле, ей не повезло. Она стала узником ситуации, такое было со многими, время и место играет большую роль в жизни каждого человека. Она умирает, от рук нациста. Он же, знает, что убил ее рано.. случайно. Отчаяние от того, что потеряна информация, потому что человеческая жизнь на тот период ничего не стоит. Главное действие отвлекает от слепой девушки и хлеба который она ест.

Задача, которую поставили перед собой художники, научиться анализировать события и видеть картину жизнь шире, а не только то, что могут показывать. Задуматься над ценностью жизни, в каждое время оно стоит одинаково, лишь только тогда когда приходится до дела мы понимаем его настоящую цену.

В ролике инсталляции нет пафоса победы, а лишь следствие человеческой деятельности, преступление против себе подобных. В войне нет победителей и побежденных, в ней есть участники.

"Із життя" або "Дівчата"

"Із життя" або "Дівчата"


Источник