Последняя охота дєдіка

Останнє полювання дєдіка

Останнє полювання дєдіка

В Голосеевском мануарі театровед Валентина Заболотная делилась воспоминаниями о своего выдающегося деда Амвросия Бучму (14.03.1891 – 6.01.1957). Мероприятие было организовано в рамках проекта «Семейный альбом украинской истории» и посвящен 125-летию прославленного актера и режиссера.

Валентина Игоревна удивительный рассказчик, слушать ее – настоящее наслаждение! И даже неожиданная авария, которая оставила без электричества не только наш музей, но и весь угол, не стала помехой долгожданной встречи.
Конечно же, помимо прочего, рассказывала Валентина о дружбе своего «дєдіка» Амвросия Бучмы с Максимом Рыльским. Вспомнила и о случае, частично описанный в рассказе Максима Тадеевича «Последняя охота».

— Как-то рано утром Рыльский заехал к нам перед охотой. Дєдік был очень больным и до охотников не присоединился. Но впоследствии все-таки дал команду своему водителю Иосифу Вільгельмовичу Цельмеру, чеху, готовить машину к путешествию. Кстати, свою «Победу» Бучма приобрел за помощью Рыльского. Официально такие машины тогда не продавались, но Максим Тадеевич, как депутат, ее купил. И оформил в качестве подарка своему другу. Конечно же, дєдік платил за машину из собственного кармана – именно получил постановочные за фильм «Украденное счастье»…

Вместе с дєдіком и бабушкой села в машину и я, 14-летняя школьница.

Когда приехали к деревенской избе, где остановились охотники, то застали Максима Тадеевича уже на печи. Рыльский очень нам обрадовался, пригласил к столу и начал что-то оживленно рассказывать об охоте. Потом разговор зашел о другом, и такое, что моя бедная бабушка от стыда покраснела и даже пыталась закрыть мне уши, чтобы я этого всего не слышала. А дело в том, что Максим Тадеевич рассказывал про свою первую брачную ночь. Вспоминал, как они с молодой женой устали от любовных ласк, и с каким невероятным аппетитом съели холодную курицу, что осталась от свадебного стола. В свое время эту же историю Рыльский рассказал писателю Алексею Толстому, и тот использовал ее в своем романе «Петр Первый». Так что сцена брачной ночи молодого русского царя с последующим поеданием холодной курицы не что иное, как реальный случай из жизни украинского поэта!

А еще Валентина Игоревна прочитала неизвестного до сих стихотворения Максима Тадеевича, посвященного Амвросієві Бучме. В свое время эту экспромт-посвящение Рыльский записал на театральной программке, которая, к сожалению не сохранилась. Но сам стих Валентина Заболотная заблаговременно переписала, за что ей наша безграничная благодарность!

Как песня радостная весенняя,
Как молодости светлый –
Амвросий, сын Максиміл’яна,
Окрыляет каждый раз нас.

Пусть некоторые из нас – сивоволосі,
Те от любви, те от вин, —
И как на сцене наш Амвросий, —
Мы всегда юные, как и он!

Завершилось же мероприятие теплой беседой участников по традиционным розовым чаем.

Источник

Добавить комментарий