Посмертные маски из коллекции Петра Дзындры экспонируют в Доме Франко в Львове

На выставке представлен необычный вид искусства – посмертные маски выдающихся лиц из уникальной коллекции известного скульптора Петра Дзындры.

Такой вид искусства присутствует в традиции почти всех стран и народов. Еще древние египтяне изготавливали слепки с лица, полагая, что между земным и небесным царством существует невидимая связь.

В Доме Франка впервые состоится выставка, на которой представлены слепки лиц выдающихся личностей, которые касаются жизни и творчества Ивана Франко. Благодаря таким известным скульпторам, как С. Гальберг, Г. Крук, Бы. Довгань, Я. Турчинский, Бы. Шарко, С. Литвиненко, Ф. Клейн, Есть. Дзиндра, С. Дзиндра, Я. Чайка, Е. Мисько, П. Дзиндра и другие, мы можем увидеть, какими были их лица.

Посмертные маски – это часть культурного наследия человечества. Они обнажают истинное лицо и душу умершего. В последнем издыхании, портрете и посмертной маске на века сохранен переход из бытия в бессмертие.

Петр Дзиндра родился 28 марта 1944 года в г. Ярославе на территории современной Польши в украинской семье. Мальчику не было и года, как остался круглым сиротой, в дальнейшем виховувся в семье родной тети. В 1945 году семья была выселена на Западную Украину, в г. Заболотов Ивано-Франковской области. Во Львове познакомился со своей будущей женой Ульяной и ее отцом – известным украинским скульптором Евгением Дзиндрою, автором каменных львов, которые охраняют Львовскую ратушу на площади Рынок. Евгений Дзиндра заменил Петру отца, стал его учителем в скульптуре.

Петр Дзиндра является автором многочисленных мемориальных таблиц и надгробных памятников в Украине и Польше, в частности, надгробного памятника сыну Ивана Франко – Андрею – на Лычаковском кладбище во Львове.

Петр Дзиндра работает в области монументально-мемориальной скульптуры. В работе художник использует бронзу, камень, мрамор, гранит. Продолжая дело Евгения Дзындры, снимает посмертные маски известных людей.

 

Источник