Проблематика научной деятельности в музеях

Проблематика наукової діяльності в музеях

В октябре 2015 г. Управления музейного дела и культурных ценностей породило цикл музейных встреч с целью привлечь широкий круг профессионалов и общественность к обсуждению актуальных аспектов развития, перспектив и векторов развития музейного дела Украины. Формат мероприятий предусматривает ознакомление с опытом реализации той или иной практики в реалиях отечественного музейного жизнь и дискуссию, во время которой формулируются наиболее острые вопросы, выявляются недостатки действующей законодательной базы, проблемы, требующие немедленного решения.

30 октября 2015 г. во время Музейной встречи#2 сообщество обсуждало особенности научной работы в музейных учреждениях[1]. О достижениях, пути преодоления организационных и финансовых препятствий на пути к созданию и популяризации интеллектуального продукта в музейном пространстве рассказал Олесь Пошивайло – доктор исторических наук, профессор, основатель и директор Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне (1986-2003), директор Института керамологии – отделения Института народоведения НАН Украины, лауреат Премии имени Бориса Возницкого «За весомый личный вклад в развитие музейного дела». Опыт осуществления научной деятельности по всем направлениям (научно-исследовательская, научно-организационная, научно-фондовая, научно-реставрационная, научно-экспозиционная и выставочная, научно-просветительная, научно-издательская, научно-методическая, подготовка кадров) в Национальном музее-заповеднике украинского гончарства в Опошне правомерно считать удачным и достойным подражания. Вместе с тем, Олесь Пошивайло отметил, что во многих аспектах музей-заповедник в Опошне является явлением уникальным и не все реализованные проекты учреждения возможно внедрить в других институциональных условиях.

Дальнейшая дискуссия участников музейной встречи сфокусировалась, среди прочего, на целесообразности государственной регистрации научно-исследовательских работ, которые осуществляются сотрудниками музейных учреждений, необходимости выработки унифицированных критериев оценки научной деятельности музейных учреждений, необходимости преодоления стереотипов т. зв. «академичности», что проявляется в определенной монополии научно-исследовательских институтов НАН Украины и других академических и образовательных учреждений на создание высококачественного научного продукта и так далее. Участники встречи отметили, что существующая несогласованность законодательной базы научной, научно-технической деятельности, музейного дела и охраны памятников в Украине актуализирует необходимость выработки рамочного документа, который позволил бы гарантировать статус музейных институтов как научных учреждений, служил ориентиром относительно профессиональных требований, организации научной работы музейных учреждений. Управления музейного дела и культурных ценностей поддержало инициативу участников музейной встречи прорабатывать актуальные вопросы в сфере научной работы в музейных учреждениях. В течение ноября сформирована соответствующая инициативная группа при Управлении, в которую вошли заинтересованные представители музейного сообщества.

Прежде всего, инициативная группа должна очертить проблематику, выяснить актуальность или «надуманности» вопросов науки в музейных институциях, определить целесообразность разработки адаптационных документов, методических советов, рекомендаций и тому подобное.

Подчеркнем, что несмотря на немалый опыт осуществления качественной профессиональной научной деятельности многими музейными институциями страны, эта работа в основном реализуется не при содействии властных структур или благодаря продуманному действующему законодательству, а вопреки. В каждом конкретном случае, музейная институция пытается найти собственный путь адаптации норм и требований к научно-исследовательских институтов системы НАН Украины в музейной сфере, пользуется отчасти методом договоренностей для сохранения и развития действенных музейных механизмов.

Очерчивание проблематики научной работы в музейных учреждениях обусловлено, прежде всего, внутренними потребностями отечественного музейного дела, качественными и количественными изменениями музейной сети краны, которые происходят ежедневно. Музейная институция как неотъемлемый элемент культурной и интеллектуальной среды требует четкого позиционирования в системе организации науки в Украине. Понятные каждому музейщику истины о научную основу любой работы музейного учреждения, нуждаются в напоминание, популяризации, а в некоторых случаях, к сожалению, и разъяснения обществу. Именно в этом контексте, другой важной внешней причиной проанализировать состояние дел организации и осуществления научной работы в музеях стали многочисленные проверки финансово-контролирующими органами музейных институций, которые «разоблачили» недоразумения, разночтения, несогласованность т. с. «академической» и «музейной» науки, отчасти подвергая сомнению и даже нивелируя значительный массив интеллектуального продукта, создаваемого музейными учреждениями, как научно-фондовая, научно-экспозиционная и выставочная, научно-реставрационная, научно-организационная и др. направления работы (см. например, статью «есть Ли в заповедниках наука?»).

Инициативная группа видит свою задачу прежде всего в том, чтобы проанализировать, в каких условиях и по каким общим и внутрішньоінституційними правилам осуществляется научная работа в музеях, что нужно для того, чтобы лучший опыт отдельных учреждений (как отечественных, так и иностранных) стал нормой для музейной жизни Украины. По результатам аналитического этапа будет определен перечень необходимых шагов (разработка новых или изменений действующих нормативных актов, рекомендаций, инструкций и тому подобное), которые позволят преодолеть несогласованность действующего законодательства в области науки и культуры в аспекте научной работы музеев, обеспечить научный статус и права музейных учреждений и их сотрудников в области науки.

Предлагаем музейному сообществу ознакомиться с перечнем ключевых проблем, касающихся научной работы музейных учреждений, заключенным по результатам Музейной встречи #2 и первых обсуждений, и просим дополнить этот перечень, опираясь на собственный опыт.

 

  • Отсутствие видения научной деятельности и ее направлений в музейных институциях; неразработанность терминологии (категориально-поняттєвого аппарата) научной составляющей функционирования музейных учреждений.
  • Отсутствие четкого позиционирования научной деятельности музейных учреждений в общегосударственной системе организации науки.
  • Неопределенность критериев оценки научной деятельности всех направлений в музейных учреждениях; необходимость выработки и согласования этих критериев с музейными учреждениями, органами управления и финансового контроля.
  • Отсутствие эффективного менеджмента научной деятельности и подготовки научных кадров:
  • — Неразработанность нормативов научного нагрузки (учет времени, калькуляция, годовая норма трудовых затрат и т. п) и неопределенность соответствующих квалификационных требований.

    — Необходимость регулировки штатных расписаний в контексте научной деятельности музейных учреждений.

    — Отсутствие материально-технической базы для научных исследований в музейных институциях.

    — Отсутствие методических материалов для организации научной деятельности (планирования и отчетности) в музейных институциях.

    — Неэффективное привлечение музейных учреждений в систему образования в Украине (всех уровней).

    — Необходимость инкорпорации музейных учреждений до системы подготовки и государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в Украине.

    — Необходимость решения проблемы долгосрочных стажировок, научных командировок, участия в международных проектах, конференциях в Украине и за рубежом (согласование требований к осуществлению научной деятельности, различных форм повышения квалификации научных сотрудников в музейных институциях с нормами трудового законодательства; обеспечение поощрения и привлечения ученых-музейщиков к участию в международных проектах, предотвращения увольнений ученых-музейщиков через длительные командировки и тому подобное).

    5. Слабая горизонтальная (внутриотраслевая и межотраслевая) коммуникация ученых страны. Потребность в создании интеллектуальной сети, которая бы охватывала музейные, научные, образовательные институты с целью взаимообогащения, сотрудничества, обмена опытом и тому подобное.

     

  • Необходимость устранения недоразумений и разночтений понятия «наука в музейной институции» представителями проверок и музейного сообщества. В частности, научно-организационная, научно-образовательная, научно-фондовая, научно-экспозиционная и выставочная, научно-реставрационная, научно-методическая, памятникоохранная работа музейных учреждений, а также деятельность, связанная с научной атрибуцією, экспертизой, классификацией, государственной регистрацией с целью включения в Музейный фонд Украины, отчасти считается представителями финансово-контролирующих органов текущей музейной работой, содержание понятия «наука в музейной институции» сужается чисто до научно-исследовательского ее направления.
  • Необходимость выяснения целесообразности внесения музейных институций в Государственный реестр научных учреждений, которым предоставляется поддержка государства. Подобная регистрация не является обязательной с точки зрения действующего законодательства, музейные учреждения являются научными в соответствии с законами о «Музеи и музейное дело», «О культуре», «Об охране культурного наследия», а также учредительных документов/уставов музейных учреждений.
  • Неопределенность принципов разработки планово-отчетной документации музейных институций, в частности, тематико-сметных планов. Заметим, что отсутствие общих требований привела к появлению замечаний относительно недостаточной разработанности планов музейных учреждений. Опасной тенденцией становится требование утверждения двух планов работы музейных учреждений не только общего (до которого включена значительная часть направлений научной работы, как научно-фондовая, научно-просветительная, научно-экспозиционная и выставочная, научно-издательская, научно-реставрационная, научно-методическая и тому подобное), но и дополнительного тематического плана, освещает лишь научно-исследовательский направление науки в музейных институциях.
  • Необходимость выяснения целесообразности регистрации научных тем в Укринтэи по направлениям научной работы музейных учреждений; разночтения требований к научно-исследовательской работе во время регистрации. Относительно новая практика для музейных институций – регистрировать научно-исследовательские работы – вызвала к жизни проблемы, связанные с отсутствием соответствующей регистрации, незначительными нарушениями ее сроков, отчетов и тому подобное. А главное, регистрации подпадают, прежде всего, научно-исследовательские проекты музейных институций, тогда как все другие научные направления, которые разрабатываются музейными институциями, остаются вне поля зрения.
  • Необходимость выяснения целесообразности заполнения научно-статистической отчетности (форма 3-Н).
  • Необходимость установления принципов калькуляции научной работы в музейных учреждениях. Специфика научной деятельности как таковой, а также присутствие в музейных учреждениях таких направлений как научно-фондовый, научно-экспозиционный и выставочный, научно-образовательный, научно-реставрационный, научно-методический и тому подобное, привлечение сотрудников музейных учреждений к построению и эксплуатации экспозиций, охраны, мониторинга, учета, сохранения памятников, экскурсионного обслуживания и тому подобное осложняют калькуляцию научной работы сотрудников, вызывая соответствующие замечания во время проверок, представители которых, как правило, понимают науку в музее лишь как научно-исследовательский ее направление.
  • Потребность согласования/приравнивание музейного стажа (на должностях, которые предусматривают осуществление всех направлений научной работы музейных учреждений) и научного (на должностях в системе НАН Украины, учреждений высшего образования). Необходимость определения механизмов отчисления “за науку” до Пенсионного фонда.
  • Надеемся, что, как и встреча, посвященная научной работе музейных учреждений, уже традиционные музейные собрания по инициативе Управления будут иметь своим продолжением создания тематических инициативных групп для решения актуальных вопросов, стоящих перед музейными специалистами Украины.


    [1] здесь и далее под музейными институциями понимаются музеи, заповедники, учреждения музейного типа, галереи, мемориальные комплексы и т. д

    Источник

    Добавить комментарий