Размышления о Музей Украинской революции

Роздуми про Музей Української революції

22 января 2016 года Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ №17/2016 «О мероприятиях по празднованию 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 годов», которым планируется объявить 2017 год Годом Украинской революции 1917-1921 лет. Хоть это и противоречит устоявшейся практике делать сегодня на позавчера, это попытка вовремя заложить фундамент для достойного чествования 100-летия нашего шанса и доблести.

Кроме классических печати марок и конвертов, чеканки монеты и проведение мероприятий военно-патриотического характера», Указ содержит пункты о вполне новые инициативы. Особенно, музейные. Правда, довольно трудно представить, будут ли они иметь поддержку и как будут воплощены, учитывая, что сопредседателем оргкомитета определены… главы Администрации Президента Украины…

В частности, :

— «проведение тематических выставок архивных документов, вещественных памятников и фотоматериалов, а также «;

— «создание всеукраинской туристической программы «Путями Украинской революции 1917 – 1921 годов»;

— «проработать с участием Киевской городской государственной администрации, других заинтересованных органов исполнительной власти вопросы , а также «;

— «обеспечить с участием Черкасской областной государственной администрации «;

— » заинтересованными центральными и местными органами исполнительной власти, Киевской городской государственной администрацией, органами местного самоуправления при участии Национальной академии наук Украины …».

Под «дальнейшим развитием» указ подразумевает расширение современной экспозиции музея и возможное воссоздание мемориальных кабинетов Председателя Центральной Рады УНР Михаила Грушевского и первого главы правительства УНР Владимира Винниченко. Но это не задача и не уровень для музея, что является лишь отделом.

Как известно, «Музей Украинской революции 1917 — 1921 годов» в статусе постоянной выставки Украинского института национальной памяти было открыто для посетителей в январе 2009 года. После ликвидации УИНП как органа государственной власти, в 2011 г., музей-выставка как отдел вошел в состав Национального музея истории Украины. Тогда, 5 лет назад, эти меры позволили сохранить фонды музея, экспозицию и не прекратить его работу.

Однако, мне кажется, что сегодня, спустя 7 лет, исходя из данных о фондовую коллекцию, наработки научных сотрудников, необходимости активного распространения объективной информации о событиях 1917-1921 гг., Музей Украинской революции готов к тому, чтобы пойти в большое музейная жизнь в статусе отдельного юридического лица, независимого от Национального музея истории Украины.

Выделение этого отдела в отдельный музей, так же как и Историко-мемориального музея Михаила Грушевского в Киеве (филиала Музея истории Киева, в перспективе — с расширением площади первого, структуры и штатных расписаний, с отдельными полноценными бюджетами, к 100-летию Украинской революции является вопросами принципиальным. Особенно сегодня, как и почти сто лет назад, в дни ежедневной информационной борьбы за идентичность, и войны на Востоке Украины за государство. И возможность исключения из 65-й постановления Кабинета министров Украины об экономии государственных средств — как в случае с Музеем Революции достоинства — тоже есть. Нужно только принять волевое политическое решение. Решение во имя тех, кто был уничтожен, растоптан, вычеркнут из книг и вытравлен из памяти. Потому что историческая справедливость должна быть восстановлена.

А вы что скажете?

Источник

Добавить комментарий