РОДОВИД презентует новую книгу о творчестве Анатоля Петрицкого

РОДОВІД презентує нову книгу про творчість Анатоля Петрицького

Издательство «Родовид» и МЦ «Локация» приглашают на презентацию новой книги Татьяны Павловой «Carte Blanche Анатоля Петрицкого» — одного из самых ярких представителей украинского авангарда. С Михайлем Сеней Петрицкий прокладывает пути панфутуризма. С Лесем Курбасом реформирует новую украинскую сценографию.

Участники презентации: кандидат искусствоведения Татьяна Павлова, доцентка кафедры теории и истории искусств Харьковской государственной академии дизайна и искусств и дизайнер Андрей Павлов.

РОДОВІД презентує нову книгу про творчість Анатоля Петрицького

Здесь и далее — страницы издания

Все изображения предоставлены издательством

Харьковский период был звездным часом творчества Анатоля Петрицкого. Именно тогда он создает уникальный памятник тогдашней творческой элите Украины — «стопортретну серию», где запечатлел для истории интеллигенцию рубежа 1920-1930-х, перед самым вспышкой террора, что обернется Расстрелянным Возрождением.

В конце 1920-х в столичном тогда Харькове стартовало несколько проектов, имевших целью популяризацию украинской культуры в мире. Анатоль Петрицкий начал подготовку портретной серии для презентативности альбома Госиздате Украины, что должен был повторить недавний бешенный зарубежный успех двуязычного шедевра ДВУ «Театральные костюмы Анатоля Петрицкого». Художник в этой серии взялся передать лицо тогдашней украинской культуры. Его моделями были Николай Хвылевой, Валериан Полищук, Лесь Курбас, Иван Падалка, Михаил Семенко, Иван Днепровский, Ивана Микитенко, Филипп Козицкий, Яков Савченко, Юрий Смолич, Иван Сенченко, Павел Усенко…

РОДОВІД презентує нову книгу про творчість Анатоля Петрицького

Корпус портретов Петрицкого представляет литераторов и художников, театралов и музыкантов вместе, определенным образом воплощая идею коммунального бытия, механически разделенного на клети, с минимумом личного пространства. Когда в 1932 году в Харьковском доме литераторов им. В. Голубого состоялась выставка «Стопортретної серии» Анатоля Петрицкого, идеологическая поддержка авангарда уже сходила на нет.

РОДОВІД презентує нову книгу про творчість Анатоля Петрицького

Уже вскоре большинство портретируемых заклеймена как «врагов народа» и казнен. Должны исчезнуть и сами их портреты, выполненные Петрицким. Впервые составляя воедино уцелевшие из них (в музеях и частных коллекциях) и потерянные (известные в репродукциях), автор подтверждает гипотезу искусствоведа Бориса Лобановского, портретная серия Анатоля Петрицкого при других обстоятельствах могла бы «изменить судьбу европейского портрета».

РОДОВІД презентує нову книгу про творчість Анатоля Петрицького

Вплоть до хрущевской «оттепели» в автобиографиях художника об этой выставке и портреты нет ни одного упоминания. Только в 1954 году он указывает портретную серию в своем активе, но с ремаркой, что портреты, мол, были созданы «по списку ЦК КПбУ и приобретенные Музеем литературы им. Шевченко в Харькове». И лишь осенью 1968-го на посмертной выставке художника, устроенной Дмитрием Горбачевым и Ларисой Петрицькою, было представлено уцелевшую ничтожно малую часть «стопортретної» серии. Сейчас этот задел Анатоля Петрицкого предстает в особом ракурсе в исследовании, вышедшем в издательстве «Родовид».

Обложка издания

Презентация пройдет в художественном центре «Локация» 29 июня с 19.00 до 21.00.

Фейсбук

Источник