Ровенские музейщики протестуют против 12-этажной застройки

Рівненські музейники протестують проти 12-поверхової забудови

11 декабря 2017 года в Ровенском областном краеведческом музее состоялась пресс-конференция относительно угрозы здания музея от застройщиков 12-этажного жилого дома.

Как проинформировал журналистов и общественных активистов директор музея Александр Булыга, на участке Толстого, 10 снова началась подготовка застройки. Он напомнил, что сотрудники музея при поддержке общественности уже два года ведут борьбу против этой застройки, которая, как он сказал, «грозит стать своеобразным ударом» для культурной территории. Сейчас музей работает с юристами о правомерности решения городской власти о выделении земельного участка практически во дворе музея. . Археологическая экспертиза данного земельного участка, которая расположена в исторической части города Ровно не проводилась. А здесь (на вул. Толстого, 10), как отметил археолог Алексей Войтюк, по заключению экспертизы 2005 года находится культурный слой 10-11 веков. Необходимо провести полностью спасительные раскопки на этой территории.

Свои позиции относительно незаконности застройки высказали: Алла Украинец – зав. отдела этнографии музея, заслуженный работник культуры Украины; Галина Данильчук – заведующий отделом выставок музея; Виктор Гвоздинський – художник, общественный активист («Власть должна решить этот вопрос в пользу общины». «Мэр дал слово. Он должен его сдержать»); Татьяна Гонтарь – общественный активист: («Останавливать нашу борьбу мы не будем ли Мы готовы к акциям прямого действия»); Тарас Максименко – начальник отдела культуры и туризма Ровенского горисполкома: («Мы много пережили за два года противостояния, помним как нас обзывали, оскорбляли. Мы видим, что в основе проблемы была коррупция. Нам вменяют, что мы юрдично некомпетентные. Но мы уже подготовили иск о выделении этого участка в 2007 году. Надеемся также добиться проведения научно-методического совета при министерстве культуры именно по нашему вопросу. Жаль, что депутаты городского Совета создали специальную комиссию по этому вопросу»).

В завершение Александр Булыга призвал журналистов сказать свое профессиональное, независимое, правдивое слово об угрозе уничтожения единой памятники архитектуры Национального значения И пол. XIX века. в г. Ровно.

Источник