Семинар «Матиас Берзон и Максимильян Гольдштейн: еврейские любители искусства и их частные коллекции»


Семінар «Матіас Берзон і Максимільян Гольдштейн: єврейські любителі мистецтва та їх приватні колекції»

Семинар «Матиас Берзон и Максимильян Гольдштейн: еврейские любители искусства и их частные коллекции»

16 марта 2016, 16:00

Центр городской истории Центрально-Восточной Европы

(вул. акад. Богомольца, 6)

На примере Польши, Богемии и Моравии исследования на тему «Происхождение еврейских музеев перед Второй мировой войной: польские и чехословацкие особенности и исторические предпосылки этого европейского явления» анализировать происхождение первых еврейских музеев в Центрально-Восточной Европе на рубеже XIX-XX вв. как часть европейского феномена модернистов в его многоуровневых музейных, внутрішньоєврейських национальных и транснациональных контекстах.

Волна этих первых еврейских музеев совпала с периодом фундаментальных сдвигов в мире европейских музеев. В контексте нарастающих национальных движений и становления национальных государств музее также становились все более политизированными.

Сравнивая четыре еврейские музеи в Варшаве, Львове, Праге и Ніколзбергу / Мікулові, основаны и открыты в период между 1905 и 1938-1939 г.г., до и после Первой мировой войны, этот проект анализирует происхождение первых еврейских музеев в Восточной Европе в более широком контексте, их музейную концепцию, нарративы, а также рецепцию. Его цель – сосредоточиться на общественных, политических, религиозных биографиях людей, которые стали частью этих проектов, их разное восприятие своей еврейской самобытности, влияние общих общественно-политических условий, таких как увеличение национально-освободительных движений, экономический кризис и упадок мощных многонациональных империй в Европе, а также формирования новых национальных государств или нарастание антисемитизма.

В своей презентации Доротея частности говорить о двух еврейских коллекционеров произведений искусства – Матиаса Берзона из Варшавы и Максимільяна Гольдштейна из Львова. Именно они оказали важную поддержку для открытия еврейских музеев в этих двух городах. Чем именно они руководствовались, собирая свои коллекции? Что побудило их подарить свои коллекции еврейской материальной культуры еврейским общинам, чтобы открыть музеи? Как они понимали еврейскую сущность, еврейскую культуру и историю, а также насколько это прослеживается в их коллекциях?

Доротея Варнек, магистр искусств, проводит исследования в Университете Мартина Лютера вГалле и Центре полонистики Александера Брюкнера. Она работает над проектом о первые еврейские музеи в Польше, Богемии и Моравии в 1939 г. Начиная с ноября 2010 г. по 2014 г.она осуществляла исследования в колледже Имре Кертеша в г. Йена (Германия) в области исследований публичной сферы и отвечала за связи с громадськістюу Колледже. Редактор онлайн-проекта Форум “истории Культуры” и “Кризис в Украине в медиа и публичной сфере Европы”.

Доротея Варнек получила месячную стипендию Центра городской истории 2015/16. Во Львове она работает над исследованием “Становление еврейских музеев перед Второй мировой войной. Польские и чехословацкие особенности исторических предпосылок европейского феномена”.

Семинар будет в формате мастерской, на который приглашены исследователи для обсуждения научных проектов, исследований, которые находятся на разных этапах разработки, а также завершенных исследований, которые готовятся к печати.

Семинар не будет открытым для широкой общественности. К участию приглашены коллеги историки, социологи, культурологи и представители других гуманитарных направлений, которые имели желание поделиться своими исследованиями, опытом, а также принять участие в обсуждении проектов, запрезентованих на семинаре.

Источник

Добавить комментарий