Шотландская художница получила Turner Prize 2018

Шотландська художниця отримала Turner Prize 2018

Художница из Глазго, Шарлотта Проджер стала лауреаткой Turner Prize 2018 года, здивуваши жюри своими фильмами, в которых она изучала квир-идентичность через призму естественных ландшафтов.

Шотландська художниця отримала Turner Prize 2018

Шарлотта Проджер © Emile Holba, 2018

Проджер будет представлять Шотландию на Венецианской Биеннале, так же как и все заявленные в шорт-листе художники и объединения, она работает с видео-артом. Однако, в отличие от других участников, она снимает интимные, лирические сюжеты на свой iPhone.

32-минутный фильм BRIDGIT (2016), за который она получила награду – это размышления художницы о мифологию и философию, проложенные через пейзажи Аберденширу.

Художница также рассказала, что выбор мобильного телефона для съемок связан с ее давним интересом к «тесной связи технологий и человеческого тела». Она обращает внимание на то, как «пальцы попадают в кадр, и они такие телесные… если положить палец на крошечную линзу, можно увидеть, как под кожей пульсирует кровь, можно протирать экран, чтобы изменить экспозиции». Системы человеческого тела «взаимодействуют с камерой – и это является своеобразным симбиозом и механическим сцеплением одновременно…» – комментирует Шарлотта.

Шотландська художниця отримала Turner Prize 2018

Шарлотта Проджер, BRIDGIT, 2015 © Charlotte Prodger, Koope Astner, and Gardens Hollybus

Церемония награждения состоялась 4 декабря в Лондонском Tate Britain. Главный приз составлял $32,000, а каждый из участников получил награду в $6,000.

Другой номинант на главный приз – объединение Forensic Architecture – отличился презентацией проекта «The Long Duration of a Split Second» (2018). Это полемическая работа, в основе которой – анализ кадров рокового рейда израильской полиции в бедуинском поселении. Темами работ призеров – Люка Уиллиса Томпсона и Найем Могемен также были размышления о геополитических проблемах.

До нынешнего состава жюри Turner Prize вошли: Лиза ЛеФевр, генеральный директор Holt-Smithson Foundation; Елена Філіповіч, директор Kunsthalle Basel; Оливер Баскіано, арт-критик и международный редактор журнала ArtReview; Том Маккарти, писатель, романист. Председателем жюри стал Алекс Фаркгарсон, председатель Tate Britain.

Шарлотта Проджер, BRIDGIT, 2015 © Charlotte Prodger, Корре Astner, Glasgow and Hollybush Gardens, London. Video Still.

Со времени своего основания в 1985, Turner Prize награждаются художники, которые работают или живут в Британии, за выдающиеся выставки или публичные презентации по всему миру в текущем году. В 2017 Turner Prize отменил возрастные ограничения в 50 лет, и победительницей стала Любайна Хімід – первая в истории премии темнокожая женщина.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru