СКИФСКИЕ ВОЙНЫ

СКІФСЬКІ ВІЙНИ

Ситуация с Национальным музеем истории Украины последнее время выглядит как надчорноморський лесостепь после нашествия безжалостных кочевников. Особенно это ощущалось на прошлой неделе, когда обострились события вокруг нового штатного расписания его филиала – Музея исторических драгоценностей.

 

Многочисленные выступления, заявления и сюжеты, письмо коллектива к Президенту и, наконец, обращение Украинского комитета ІСОМ, все это отнюдь не добавляло авторитета действиям нового директорского пула и их начальникам.

Наконец, после того, как о скандале уже сообщили центральные каналы, противоположная сторона тоже решила перевести конфликт в публичную плоскость.

Почти синхронно появились комментарий дирекции НМІУ и разъяснения Минкультуры. Оба документа по сути тождественны и направлены, на первый взгляд, на более-менее мирное решение конфликта.

А сегодня НМІУ внезапно проанонсировал пресс-конференцию на тему: «Опровержение мифов о ликвидации филиала Национального музея истории Украины – Музея исторических драгоценностей Украины».

И с этого момента ситуацию окончательно превращен в абсурдный скандал. Кто должен разъяснять прессе позицию дирекции и опровергать «мифы вокруг ликвидации»?

1. Представитель частного (!) археологического музея Владимир Индутный;

2. Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович;

3. Сотрудник Института Истории НАН Кирилл Голушка;

4. Заместитель директора Национального музея архитектуры и быта Украины Игорь Панькив.

Ни один из них ничего общего с археологией, Музеем исторических драгоценностей и новым штатным расписанием филиала не имеет и иметь не может. Это означает лишь одно – все предыдущие заявления дирекции НМІУ и Минкультуры безосновательны. По-другому такое привлечение совершенно посторонних, случайных (а в ситуации с Платаром – одиозных!) человек объяснить невозможно.

Музей исторических драгоценностей известен всему миру, прежде всего, как замечательное собрание скифских артефактов. Поговаривают, что борьба за контроль над этой коллекцией и вызвала появление того нового штатного расписания.

Можно любить или не любить творчество Виктора Васнецова, но его «Битва славян со скифами» является идеальной иллюстрацией тех всех последних событий. Минкультуры заслуживает на это полотно! Конечно, в виде репродукции, потому что именно такой формат характерен сегодня для этого ведомства…

 

 

Источник.

Добавить комментарий