Сквозь призму времени: как история обретает человеческое лицо

Крізь призму часу: як історія знаходить людське обличчя

Сколько бы лет после выпускного в университете не прошло, слово «лекция» напоминает одно: сонная аудитория, преподаватель неразборчиво бубнит что-то себе под нос, где-то жужжит муха, а студенты даже не стесняются заснуть за партой.

Но не так давно Лекторий Призма запустил авторский курс лекций по новейшей истории. Сам курс не зря получил название «Больше, чем история», ведь здесь слушатели не только изучают причины и последствия различных событий, а и становятся активными участниками создания новой образовательной культуры в Украине. Культуры, где меняется представление о том, что история – это подборка сухих и неинтересных фактов напротив дат.

Крізь призму часу: як історія знаходить людське обличчя

«Понимание истории – важный аспект свободы. Свободы мыслить, анализировать и отличать правдивую информацию от манипуляций массовым сознанием», – объясняет основатель Лектория Александра Никитина: «К тому же, это и крайне интересно! Понимать, что исторические личности – это обычные люди, которые творили историю. Со своими особенностями и слабостями. И вот, ты уже смотришь на короля Франции Людовика XVI и видишь не просто лицо на блеклой картинке, а мужчину, которого погубила любовь к сыру, деньги и яркая внешность. А фигура женщины в истории! Это же темная сторона дней, что прошли.

В процессе разработки курса мы часто привлекали специалистов-историков, поднимали исторические документы и воспоминания о людях и различных событиях, определивших эпоху. Все для того, чтобы история приобрела человеческого облика».


Крізь призму часу: як історія знаходить людське обличчя

Во время лекции Лектория Призма


Каждая лекция этого курса – путешествие, ведь на каждой встрече происходит погружение в отдельный хронологический период, где лектор, а по совместительству еще и кандидат исторических наук с 15-летним опытом в интересном преподавании, Татьяна Григорьева демонстрирует настоящий срез времени. Каждый временной промежуток рассматривается с разных позиций: что происходило на политической карте мира, а что – на холсте художника. Какое научное открытие произошло, и какие события могли спровоцировать собой глобальные изменения. Ведь не существует событий, которые не несут последствий. Везде прослеживается взаимосвязь – такой себе эффект бабочки.

Крізь призму часу: як історія знаходить людське обличчя

Преподавательница Лектория Призма кандидат исторических наук Татьяна Григорьева

Особое внимание Лекторий уделяет привлечению молодежи к изучению и пониманию истории и роли человека в ней. Ведь именно современная молодежь станет в будущем лидерами мнений. Так, весной Лекторий провел конкурс среди киевских юношей и девушек, который поддержал и городской председатель Виталий Кличко. Он записал видеообращение с предложением изложить письменно идеи на тему, как потратить 1 миллион долларов в пользу страны. Откликнулось немало юных киевлян, которые представили свои концепции развития города и уникальные проекты, реализация которых позволит творить историю здесь и сейчас.

Крізь призму часу: як історія знаходить людське обличчя

Основательница ArtUkraine Gallery Наталья Заболотная и основатель Лектория Александра Никитина

Потому что история – это не дни, что прошли, и не о людях, которых уже нет. История – это про тебя. Именно ты пишешь историю для будущих поколений, твое мнение важно, а твои идеи имеют значение и обязательно будут услышаны.

Джесси Оуэнс — победитель соревнований по бегу на 100 метров на Олимпийских играх 1936 года

В среду, 26 апреля, в рамках Лектория Призма в Art Gallery Ukraine (г. Киев, вул. Грушевского, 9-А) состоится лекция «Третий рейх и триумф пропаганды (1935-1939)». Подробнее

Фейсбук

Источник

Добавить комментарий