Смерть сирени

Смерть сирени

2 марта 2021 — 21 марта 2021

Новый проект Галереи «Файн арт» посвящен приходу весны, пробуждению от зимней спячки, новым надеждам и чувству обновления, которое дарит нам это время года. Он также знаменует открытие нового выставочного сезона и объединяет в одном пространстве как уже сотрудничавших с галереей художников, так и новых авторов.

Каждый из участников, в свойственной ему творческой манере, разыгрывает цветочную тему, нащупывая грани таких понятий, как «банальность» и «красивость». Вся выставка − букет авторов и их интерпретаций.

Работа Александра Савко погружает нас в эпичную борьбу с «красивеньким». Дмитрий Шорин создаёт реплики советских поздравительных открыток, обаятельных и монументальных, ностальгия перерождается в анекдот (открытку купил – теперь иду за подарком), или в памятник эпохи праздников и побед. Диана Мачулина изображает цветок, в котором читается лицо Че Гевары – иконы революции, так роза, символ жизни и женственности, трансформируется в фигуру брутального борца режима. Анастасия Кузнецова-Руф показывает «цветы без цветов», композиционно отрезая бутоны от взгляда зрителя, оставляя на полотне лишь опавшие лепестки.

Сергей Шеховцов в арт-объекте «9 марта» иронизирует над народным восприятием Международного женского дня, помещая свой цветок в банку из-под пива. Алексей Бегак своим изображением цветов переносит нас в воспоминания о Крыме, об острове свободы в СССР. Екатерина Белявская изображает восточный сад метаморфоз, где прекрасная орхидея превращается в жестокого дракона. Маша Янковская сравнивает цветы и части женского тела. Сергей Калинин фантазирует о судьбе великого «сирениста» Коровина в Париже. Серж Головач и Стас Намин отождествляют женщин с цветами. Юлия Волконская отсылает нас к образу Офелии, созданному прерафаэлитом Дж. Э. Милле. Тимофей Смирнов рассуждает о цветах, как о райском саде, закрытом холодом зимы.

Александра Суворова представляет нам гламурный образ смерти, переданный через изображение черепа, оплетенного цветами. Ася Феоктистова и Лаврентий Бруни манифестируют абстрактную и загадочную красоту цветочного букета. Ольга Волга выстреливает цветами и запахами сирени (ее работа снабжена распылителем запахов) в пространство галереи, давая возможность зрителю перемещаться по залу, топча и уничтожая красоту сирени. Игорь Шелковский и Вячеслав Ерещук поддерживают этот деструктивный мотив, нарушая естественную пластичность растения и уничтожая его палящим солнцем.

Участники: А. Бегак, М. Белова, А. Политов, Е. Белявская, Л. Бруни, О. Волга, Ю. Волконская, С. Головач, В. Ерещук, С. Калинин, И. Коршунов, А. Кузнецова-Руф, Д. Мачулина, С. Намин, А. Савко, Т. Смирнов, А. Суворова, А. Феоктистова, И. Шелковский, Д. Шорин, С. Шеховцов, М. Янковская.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru