Снова Кунс, опять плагиат: известного художника в очередной раз поймали на краже идеи

Знову Кунс, знову плагіат: відомого митця вкотре спіймали на крадіжці ідеї

Французский суд признал известного американского скульптора Джеффа Кунса виновным в плагиате черно-белой фотографии французского фотохудожника Жана-Франсуа Бурже. Кунс использовал произведение с изображением двух обнаженных детей для создания своей скульптуры «Голые» (1988, серия «Банальность»). Об этом сообщает издание The Guardian.

Знову Кунс, знову плагіат: відомого митця вкотре спіймали на крадіжці ідеї

Джефф Кунс

Фото: Vanity Fair

В связи с этим Джеффу Кунсу и Центра Жоржа Помпиду, что опубликовал изображение скульптуры в ряде книг в течение ретроспективной выставки художника 2014-2015 годах, придется выплатить правообладателям компенсацию фотографии в размере $42 000, а в семье фотографа — сумму в размере $4 200 за публикацию фотографии «Голых» на официальном сайте Кунса.

Знову Кунс, знову плагіат: відомого митця вкотре спіймали на крадіжці ідеї

Д.Кунс. Скульптура «Голые» (тыльная сторона)

Это далеко не первый случай обвинения Кунса в нарушении авторских прав. В декабре 2015 года американский фотограф Митчел Грей подал на художника в суд, за то что последний использовал его фотографию для создания произведения «Я был бы не против чего-то от Гордона» (англ. I Could Go For Something gordon’s; 1986, серия «Роскошь и деградация»).

Знову Кунс, знову плагіат: відомого митця вкотре спіймали на крадіжці ідеї

Д.Кунс. «Я был бы не против чего-то от Гордона»

В 1992 году художник проиграл судебное дело относительно плагиата фотографии для создания скульптуры «Строка щенков» (англ. String of Puppies; 1988), а в 1993 был признан виновным в апроприации персонажа мультфильма «Гарфилд» Одди в произведении «Дикий мальчик и щенок» (англ. Wild Boy and Puppy; 1988).

Д.Кунс. «Строка щенков»

В 2006 году Кунс выиграл спор с фотографом Андреаю Бланч относительно использования ее фотографии в произведении «Ниагара» (2000).

2014 года художник получил два иска в суд за две недели. Первый касался его произведения «Сделано зимой» (фр. Fait d’hiver; 1988), который, по свидетельству представителя французского рекламного агентства Франко Давідовіча, художник скопировал с рекламного плаката 1985 года. Второй — иск вдовы Бурже относительно скульптуры «Голые», что оказалась пдозріло похожей на фотографию ее мужа.

Источник

Добавить комментарий