Состоится Международная научная конференция «Первая мировая война на Волыни»

Відбудеться Міжнародна наукова конференція «Перша світова війна на Волині»

   5-6 июня на базе Маневицкого краеведческого музея и Центра диалога «Костюхнівка» состоится Международная научная конференция «Первая мировая война на Волыни».

 

В рамках конференциичествование воинов Первой мировой войны на недавно віднайденому захоронении (шесть братских могил, где захоронено около тысячи воинов разных национальностей).

заезд участников конференции и поселение в отеле «Оскар» и в Центре диалога «Костюхнівка».

отъезд участников конференции, которые прибудут до Луцка, от Волынского краеведческого музея к Маневич.

регистрация участников конференции.

Живая история», показ снаряжения военных Первой мировой войны, разных войск.

– презентация и обзор тематических выставок –

– презентация научных изданий – А.Й.Демьянюк, И.М. Пасюк — «Военная история Волыни. Том 3: 1914 – 1923», П.М.Хомич «1916 год — от Стира до Стохода».

торжественное открытие конференции

пленарное заседание

перерыв

продолжение пленарного заседания

обед

секционные заседания

секционные заседания

секционные заседания

чествование воинов Первой мировой войны – открытие ново обнаруженного захоронения (шесть братских могил, где захоронено около тысячи воинов разных национальностей).

презентация Международного туристско – экскурсионного маршрута«Места боев за Червищанський плацдарм» — район сел Оленино — Рудка Червинская — Тоболи — Старые Червища — Новые Червища.

чествование воинов Первой мировой войны – участок братских могил 1915-1916 годов (около Рождества-Богородичного храма) и презентация международного туристско — экскурсионного маршрута — «Таинственными тропами Первой мировой на Маневиччині», с посещением «Горы мертвых» — район сел Стобихва-Бережница-Черськ-Троянівка, «Красных мостов» — с.Черськ-Троянівка,

презентация международного туристско – экскурсионного маршрута «Исторические истоки футбольного клуба «Легия Варшава».

презентация международного туристско – экскурсионного маршрута — «Костюхнівка — место славы польского народа», и экскурсия в Центр диалога «Костюхнівка».

товарищеский ужин

завтрак

секционные заседания

перерыв

заключительное пленарное заседание, подведение итогов конференции

обед

презентация выставок

презентация фильмов

презентация международного туристско — экскурсионного маршрута — «Братская могила, кладбище польских легионеров и Польская гора – памятники истории украинского и польского народов».

ужин

отъезд участников конференции

завтрак

отъезд участников конференции от Центра диалога «Костюхнівка».

Украинские этнические земли, начиная с делений Речи Посполитой, вплоть до Первой мировой войны были захвачены двумя великими империями – Австро-Венгрией и Россией. Территориями, которые граничили с польскими, были Восточная Галиция в составе Австро-Венгрии и Холмщина и Подляшье – в составе России. Именно они стали территориями, через которые во время войны возникало больше споров и где набрали вражеской кульминации польско-украинские отношения.

В ходе войны стороны применяли различные формы и способы прорыва обороны. Наиболее характерными были: удар на узком участке фронта на одном направлении и удар на широком фронте на нескольких направлениях.

При этом с задачей прорыва позиционного фронта относительно успешно справилось только российское командование в 1916 году (Брусиловский прорыв) и отчасти немецкое — во время наступления в Пикардии в 1918 году. Но главной задачи — глубокого прорыва и развития тактического успеха в оперативный (с дальнейшим переходом к маневренных действий) — ни одна сторона решить не могла. Через низкий темп движения войск противник успевал подводить резервы и наращивать оборону быстрее, чем развивался прорыв.

Первая мировая война продолжалась более четырех лет и втянула в великие битвы десятки стран и миллионы людей, в то же время мощно повлияла на развитие вооруженных сил, науки и техники. Война стала важным этапом в развитии военного искусства. В те годы проверено на практике способы ведения боевых действий, стратегию и тактику, проработаны новые схемы наступательного и оборонительного боев, прорыва обороны противника, боевых порядков войск в наступлении и обороне, взаимодействия родов оружия. Закономерно, что в год памяти Первой мировой войны военные историки многих стран рассматривают историю развития и появления новых видов вооружения и техники, изучают и обновляют памятники времен этого события, а, главное, обращаются к горькому опыту истории, который говорит о недопущении в будущем таких страшных катастроф. Исторический опыт свидетельствует о том, как трудно черпать пользу из трагического прошлого. Тем не менее сто лет от события – достаточное хронологическая расстояние для того, чтобы без лишней эмоциональности и предвзятости попытаться осмыслить причины и уроки глобального военного конфликта.

Уверен, что всем историкам полезно проанализировать достижения на ниве изучения истории Великой войны. Осознание места в этой войне Украины, восстановления исторической правды и сохранение исторической памяти о тех далеких событиях – важная задача для ученых. Надеюсь, что наше собрание даст возможность осветить актуальность и проблематику установления истинных причин возникновения мировой катастрофы столетней давности. Проанализировать ее последствия, вынести уроки из трагического прошлого. Память об этом событии должна стать источником для патриотического воспитания украинской молодежи.

Особенно трагизм Первой мировой войны проявился в стремительном падении стоимости человеческой жизни. За своими масштабами и кровопролитием она превзошла все предшествующие крупнейшие международные конфликты. Только за одну неделю около 900 млн. жителей планеты (а к концу войны 38 государств с населением в полтора миллиарда человек) оказались в состоянии противоборства между собой. За четыре года, три месяца и десять дней, которые длилась война, всего было мобилизовано 73,5 млн. человек, из которых 10 млн. убит (столько погибло во всех европейских войнах на протяжении тысячелетия до 1914 г.) и около 20 млн. ранены. Среди них было и немало украинцев, на долю которых выпало тяжелое испытание – воевать на стороне обеих враждующих между собой блоков государств и проживать на территории, которая стала одним из основных театров военных на востоке Европы. Колоссальность социального потрясения от войны уже тогда привела человечество к мысли об увековечении памяти о тех событиях и жертвах. Страны, которые 27 января (9 февраля) 1918 г. в Бресте подписали первый мирный договор в Великой войне, в ст. 17 дополнительного соглашения к нему обязались чтить и содержать в надлежащем состоянии на своей территории кладбище военных и гражданских граждан другой стороны, которые погибли или умерли в годы войны.

Впоследствии своей масштабностью и количеством жертв войну 1914-1918 гг. затмила Вторая мировая. В результате это глобальное побоище стало “забытым” для отечественного общества. И только в конце 1980-х годов начал возрождаться интерес к событиям того времени. Редакция журнала “Памятники Украины” начала акцию “Забытые могилы”, во время которой украинскими, немецкими и австрийскими общественными организациями были разысканы и упорядоченные сотни захоронений наших соотечественников и иностранных воинов. В 1990-х годах, после провозглашения независимости Украины, изменения подходов к освещению исторического прошлого нашего государства подобные акции стали распространенными. Конечно, меры по восстановлению и сохранению могил погибших осуществлялись в тех регионах, где во время мировой войны шли ожесточенные бои – на Закарпатье, Галичине, Буковине, Волыни. Силами общественности, скаутских организаций, учащихся, студентов и волонтеров при поддержке органов местной власти были отремонтированы и восстановлены десятки кладбищ и захоронений независимо от причастности умерших до враждующих сторон, их вероисповедания и политической приверженности. В связи с приближением 100-летия начала Первой мировой войны деятельность по поиску и увековечиванию его наследия на украинских просторах значительно активизировалась. В Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской, Черновицкой областях осуществляются мероприятия по созданию мемориальных комплексов, установка обелисков, знаков в память о трагических событиях, погибших в кровопролитных боях, концентрационных лагерях и тому подобное. Не в последнюю очередь их реализация стала возможной благодаря финансовой поддержке правительственных и общественных организаций государств, солдаты которых в свое время погибли на этих землях. К этому важному делу подключились и высшие органы власти Украины. В 2004 году согласно постановлению парламента на государственном уровне отмечалось 90-летии трагедии в концлагере “Талергоф”. В 2014 г. Кабинетом Министров Украины разработана и утверждена программа мероприятий по 100-летию Первой мировой войны 1914-1918 годов. Конечно, что сохранение памяти о Великой войне заключается не только в поиске, благоустройстве могил погибших и установке памятников, но и в воспитании молодежи, научном исследовании и переосмыслении невероятного, как на то время, вооруженного конфликта, широком информировании общества средствами массовой информации о его события, персоналии, последствия и значение, а также в пропаганде взаимоуважения и сотрудничества между народами. Только совместными усилиями государства, общественных организаций и специалистов можно восстановить историческую правду о Первой мировой войне и сохранить ее в памяти поколений.

Первая мировая война открыла новую эпоху в истории человеческой цивилизации. История еще не знала вооруженных конфликтов, которые по масштабам, глубине влияния на народы воюющих государств и с непредсказуемыми последствиями имели судьбоносное значение не для одной или нескольких стран, а для мира в целом. А потому, логично, что опыт этой войны от конца ее завершения и по настоящее время был и остается объектом исследования учеными и предметом изучения не во всех военных заведениях мира. Этому подтверждением являются политические, экономические и гуманитарные аспекты войны, нашли отражение в многочисленных трудах ученых тех стран, которые были участниками этой исполинской бойни. Война на долгие годы врезалась в плоть и душу народов, постоянно напоминала о себе потерями и увечьем миллионов людей. Неслучайно поколения, которое прошло чистилище Первой мировой войны, вскоре в европейской литературе получило название “потерянного” (“утраченного”). Оно, поколение людей разных национальностей, вынесло на своих плечах тяготы войны, но после нее не смогло приспособиться в мирной жизни, потому что война, уничтожив эти души, бросила их в вечную тьму депрессии. Сегодня, через 100 лет после начала войны, констатируем, что наряду с исследованиями историков, мемуарами очевидцев произведения писателей, которых опалила война, является неоценимым источником изучения именно гуманитарных аспектов войны, того, что касается природы человека, его морали и духовного мира, как подает “Украинский педагогический словарь” С. Гончаренко. В частности, воссоздали ужасное лицо войны изнутри, из окопов.

Первая мировая война не имела сражений, которые дали бы решающие результаты; эта война была тотальной – она привлекала все ресурсы Германии – как человеческие, так и экономические.

Первая мировая война тяжело отразилась на судьбе Украины, разделенной границами, а теперь и фронтами (Галичина – под австро-венграми, Буковина – под румынами, остальные – под Россией). Огромное количество украинцев (в русской армии насчитывалось 3,5 миллиона украинских солдат, и 250 тыс. муж служили в австрийской армии) сражались и умирали за империи, что не только игнорировали их национальные интересы, но и активно пытались уничтожить их национальное движение. Пропагандистская работа на страницах украинской прессы периода Первой мировой войны – это тема, которая является недостаточно исследованной и до недавнего времени не известной для общественности.

В вооруженные освободительные соревнования 1914 г. поступила первая за последние века национальная военная формация – Легион Украинских Сечевых Стрельцов (УСС), который был образован на западноукраинских землях и дал Украине выдающихся военных деятелей.

Размах вооруженной борьбы потребовал изменения способов стратегического руководства. Управлять многомиллионными армиями по старой схеме “главнокомандующий – армия” стало невозможно. Поэтому в ходе войны сложилась новая структура управления: “ставка – фронт (группа армий) – армия”. Ставка Верховного Главнокомандования, созданная в России, была высшим органом руководства войсками действующей армии. В годы войны военно-политическая власть была сосредоточена в руках глав государств (правительств). Верховным Главнокомандующим в Германии считался кайзер, в России – царь, в Великобритании – номинально король, в Японии – император, в Франции и США – президенты. Генштаби превратились в основные рабочие органы Верховного Главнокомандования и были главными организаторами военных действий на сухопутных театрах войны.

Историческое развитие Украины на завершающем этапе Первой мировой войны поставило на повестку дня провозглашение ее полной независимости, к этому же побуждала деятельность украинской дипломатической делегации на Брестских мирных переговорах. Признание Центральными государствами государственно-правового статуса Украины и ее дипломатической делегации как самостоятельного субъекта на Брестских мирных переговорах было большим достижением. Мирный договор между Украиной и Центральными державами был торжественно подписан в ночь на 9 февраля 1918. 12 февраля 1918. было подписано три дополнительных двусторонние мирные договоры Украины с Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией с приложениями об установлении консульских отношений, обмена военнопленными. Важнейшим принято считать отдельный договор с Австро-Венгрией в деле Восточной Галиции и Буковины, который было решено не разглашать. Заключив Брестский мир, Украина, однако, не смогла стать полноправным субъектом мировой политики. Благодаря ему она вышла только на региональный уровень внешней политики. Секция 2 81 Одновременно Польское государство предпринимали активных мер международно-правового закрепления аннексии западноукраинских земель. Оккупация края сопровождалась дипломатическим одобрением и военной поддержкой со стороны стран Антанты. После подписания Сен — Жерменского договора (10 сентября 1919 г.) побеждена Австрия отреклась от права суверенитета над Восточной Галицией. Сувереном последней де-юре стали державы Антанты, а Польша признавалась временным оккупантом края. В 1920-1922 гг. проблема Восточной Галиции не раз обсуждалась на заседаниях Лиги Наций. 15 марта 1923. Совет послов Антанты приняла решение о признании восточной границы Польши, согласившись с принадлежностью Восточной Галиции, Волыни, Западной Белоруссии и Віленщини к Польского государства. Характер межэтнической коммуникации в Западной Украине в годы Второй мировой войны был обусловлен предыдущими двумя десятилетиями существования Второй Речи Посполитой. Руководствуясь идеей прометеїзму, Ю. Пилсудский считал, что достичь этого можно лишь в союзе Польши со всеми порабощенными Россией народами, в частности с Литвой, Беларусью и Украиной и таким образом создать новую систему сил в Центрально-Восточной Европе.

Процесс установления украинско-польских дипломатических отношений был основан во время Первой мировой войны. С ноября 1916 по ноябрь 1918 гг. Польское государство существовало в виде ограниченного лишь до оккупированного немцами и австрийцами в ходе войны с Россией Царства Польского, где манифестом от 5 ноября 1916 г. было провозглашено Польское королевство. 23 января 1917 г. в составе правительства этого государства, зависимого от немцев, был создан Департамент политических дел (с 31 января 1918. – Государственный департамент), одной из задач которого была международная деятельность, однако фактически Польское королевство через политику Германии не имело права на международную деятельность. Украинская Народная Республика (УНР) была провозглашена третьим Универсалом Украинской Центральной рады (19 ноября 1917 г.) и вскоре развернула свою международную деятельность. Уже на финальном этапе Первой мировой войны встал вопрос о разграничении польского и украинского государств, и главным документом, который касался этого вопроса, стал Брестский мирный договор УНР с Центральными государствами. Польские политики хотели восстановить речь Посполитую в границах до 1772 г.; часть политиков во главе с Ю. Пилсудским не выступала против независимости Приднепровской Украины, однако без Холмщины и Западной Волыни. Подобного мнения придерживались и поляки Приднепровья – на их взгляд, Украина должна была отречься от любых претензий на Подляшье, Холмщину, Восточную Галичину и западную часть Волыни, “необходимых для включения в границы Польши со стратегической точки зрения”. Украинские политики пытались охватить государственными границами Украины максимум земель, населенных украинцами. В частности, по упомянутым ІІІ Универсалом УНР Секция 2 84 должна была включать Волынь, а о Холмщины было указано, что здесь граница “должно быть установлено по согласию организованной воли народов”. 22 декабря 1917 г. в Бресте начались переговоры между

Одним из самых боеспособных подразделений украинских вооруженных сил в период Национально-освободительных соревнований 1917-1921 гг. было военное формирование, которое в исторической литературе известно под собирательным названием “Сечевые стрельцы”. Нач. ноября 1917 г. для вооруженной защиты Украинской Народной Республики Галицко-Буковинский комитет по согласию Генерального Секретариата УНР принял решение сформировать в Киеве из пленных галичан военное подразделение. 18-19 ноября 1917 г. полковник Г. Дашкевич отобрал в Дарницком лагере военнопленных 22 добровольцы, которые положили начало созданию Галицко-Буковинского Куреня Сечевых стрельцов. Командиром отряда был назначен сотн. Г. Лысенко. После прибытия к шалашу группы старшин Легиона УСС, в январе 1918. часть было реорганизовано и переименовано в Курень Сечевых стрельцов. Комендантом куреня стал Есть. Коновалец, начальником штаба — А. Мельник. В состав отряда вошли две пехотные сотни (ком. сотн. Г. Сушко).

Первая мировая война 1914-1918 гг. стала трагедией для народа Украины. Украинцы воевали и проливали кровь за интересы Австро-Венгерской и Российской империй, это была настоящая братоубийственная война, когда галичанин стрелял в надднепрянцем и наоборот. Однако вместе с тем это был “площадка” для подготовки собственных украинских вооруженных сил в предстоящей борьбе.

В июне 1916 г. российские войска ЮЗФ под командованием генерала Брусилова прорвали австрийский фронт. Контратаки австрийцев были безуспешны, как и брошенные в бой резервы и дивизии с Западного фронта и итальянского направления. 5 июля россияне возобновили наступление в направлении. Ковеля. Силы Австрии и Германии были исчерпаны, они начали искать помощь у союзников. 10.07.1916 г. 15 корпус турецких войск получил приказ передислокуватись в район м. Ковеля в распоряжение Секция 2 99 немецкого командования. Для доставки личного состава и военной техники были задействованы немецкие поезда. Основные силы турецких военнослужащих были перевезены в период 22 июля – 11 августа. Всего передислокация заняла 22 суток. Штаб корпуса выехал быстрее 17 июля. На сутки в Галичину приходило по три эшелона. Первые турецкие военные подразделения прибыли во Ковель 5 августа. 3 августа немецкий генерал Лінзінген планировал использовать новые подразделения для атаки вдоль дороги на Ровно. Однако ситуация изменилась. Российское наступление, который начался 28 июля, через четыре дня захлебнулся.

 

Петр Фомич,
директор Маневицкого краеведческого музея.

Источник

Добавить комментарий