Старая беда постигла здание, в который представит свои экспозиции Черновицкий областной художественный музей

Старая беда постигла здание, в который представит свои экспозиции Черновицкий областной художественный музей. Напомним, что это – настоящая жемчужина черновицкой архитектуры, одно из лучших зданий города, которая расположена в самом сердце Черновцов — на Центральной площади.

Известно, что Черновицкий областной художественный музей находится на втором и третьем этажах роскошного исторического здания — уникальном памятнике архитектуры национального значения (постановление Совета Министров УССР от 06.09.1979 г. № 442, охранный №1739). Его построено в традициях венской сецессии в стиле модерн для Буковинских сберегательных касс (1900 г.) по проекту известного австрийского архитектора Губерта Гесснера вместе с Прокопом Шупіхом (Prokop Šupich, 1870-1947). Внешнее оформление и интерьеры здания, в целом, не претерпели существенных изменений с течением времени и в настоящее время составляют часть экскурсионного обзора городом Черновцы.

В течение многих лет во время сильных ливней в помещениях музея возникают существенные проблемы из-за протекания крыши и намокания стен, а также из-за протекания стеклянного купола системы «световых колодцев». В этом году, к сожалению, проблем прибавилось, причем проблемы, которые появились, грозят существенным повреждением или утратой ценного художественного полотна, который украшает потолок здания.

Администрация музея в течение этих лет неоднократно обращалась в различные инстанции, поскольку ливневая сеть не выдерживает интенсивных осадков и аналогичные замокания происходят регулярно несколько раз в год. При обследовании здания рабочей группой, состоящей из членов ОО «Черновицкий международный институт охраны и сохранения культурного наследия» Ильи Сучевана и Елены Пушковой, члена исполкома Черновицкого городского совета Антонины Бабюк, советник Черновицкого городского головы Андрея Олейника, членов общественного совета при исполнительном комитете городского совета Оксаны Лелюк и Виталия Паламарюка, а также уполномоченный представитель ВРУ по правам человека в Черновицкой области Леонид Илюк, было зафиксировано замокания уникального панно (живопись) в овальном живописном плафоне на потолке третьего этажа (выполнена известным буковинским художником Николаем Ивасюком), часть стелы возле колонны, потолок и стена в административном кабинете.

Приятно, что эти общественные деятели откликнулись на обращение администрации Черновицкого художественного музея по оказанию срочной помощи в решении вопроса постоянного затекания дождевой воды с крыши дома со стороны ул. М. Эминеску.

Позже к зданию поступила еще одна рабочая группа в составе представителей городского совета и Черновицкой ОГА, которая, по результатам обследования, пообещала предоставить разрешение соответствующим организациям провести более детальные исследовательские и очищающие работы стоковой системы здания. Правда, почему-то за средства художественного музея…

Странно, ведь музей подчиняется Черновицкой ОГА, а само помещение арендует в Черновицкой городского совета. И ни одна из этих организаций, похоже, не очень спешит устранить проблемы. Культурное наследие – сохранение памятника национального значения – беспокоит, скорее всего, только самих музейщиков и неравнодушного черновицкую общественность. Власть, как и всегда, в ударе. Или в угаре…

 

Источник