«Тарасовой светлицы», ровесницы Независимости Украины – 25!

«Тарасовій світлиці», ровесниці Незалежності України – 25!

Эти слова Вячеслав Чорновил оставил в книге впечатлений возрожденного в августе 1991 года первого народного музея на Чернечей горе – «Тарасовой светлицы» (открыт в августе 1991 г.).

Впервые такая хижина появилась еще в 1884 году, когда на могиле Тараса Шевченко установили чугунный крест. Составления первого Шевченковского мемориала осуществлялось за народные средства. В правой половине дома жил многолетний смотритель национальной святыни Иван Ядловский (1846-1933), а в левой был создан народный музей поэта. Когда в 1930-х годах прошлого века началось строительство современного музея Тараса Шевченко, первобытную хижину разобрали.

К 175-й годовщине со дня рождения Кобзаря на пожелания многочисленных его поклонников по правительственным постановлением «Тарасову горницу» были воссозданы согласно архивных материалов, разысканных ведущим научным сотрудником Шевченковского национального заповедника, заслуженным работником культуры Украины Зинаидой Тарахан-Березой. Средства на строительство предоставило Республиканское общество охраны памятников истории и культуры, возглавляемое тогда академиком Петром Тронько.

… На торжества, проходившие в Шевченковском национальном заповеднике 18 июня 2016 г. в формате заседания клуба «Тарасова светлица» (Канев) и клуба «Семья» (Киев) по случаю 25-летия со времени воспроизведения первого народного музея Кобзаря — «Тарасова светлица» и 170-летия со дня рождения многолетнего охранника Шевченковой могилы Ивана Ядловского, прибыли коллеги из Института литературы НАН Украины, Национального музея Тараса Шевченко, Музея выдающихся деятелей украинской культуры Леси Украинки, Николая Лысенко, Афанасия Саксаганского, Михаила Старицкого, председатель общественного движения «Родная страна», доктор политических наук Николай Томенко (Киев), родственники Ивана Ядловского, участники толоки по сооружению хижины, ученые, художники, меценаты, общественность.

«Тарасовій світлиці», ровесниці Незалежності України – 25!

Все они в глубоком уважении возложили цветы к могиле Тараса Шевченко и могиле Ивана Ядловского, осмотрели новые поступления к «Тарасовой светлицы», отведали душистого чая из трав по рецепту Ядловского из самоваров 19 века. и пирожки, которые приготовили родственники дедушки Ивана.

В конференц-зале заведующий научно-исследовательского отдела «История Шевченковой могилы», заслуженный работник культуры Украины Раиса Танана пролистала иллюстрированные страницы истории воссозданного музея. Ученые музея выдающихся деятелей украинской культуры Роксана Скорульська (заведующая музеем Николая Лысенко) и Екатерина Антонова раскрыли интересными штрихами народное понимание Лисенкового отношение к Тараса Шевченко, работу выдающегося композитора по увековечению памяти Кобзаря. Кстати, музей инициировал ежегодные приезды современной школы имени Николая Лысенко (Киев) на Тарасову гору.

Искренне поздравив участников заседания, Николай Томенко поделился планами относительно дальнейшего упорядочения Тарасовой горы, развития культурного пространства Черкасщины, энергетика которого настолько сильна, что дает веру в осуществление задуманного. Отметил, что одним из источников финансирования намеченного могли бы стать средства от продажи на аукционе вертодрома возле села Пекарей, только на содержание которого ежегодно тратится несколько миллионов гривен. Заповеднику подарил портрет Шевченко работы неизвестного художника.

«Тарасовій світлиці», ровесниці Незалежності України – 25!

Слова благодарности за сохранение традиций и возвращение национального колорита в музей Тараса Шевченко (в частности, убрано из вестибюля камень – «камень на наши души»), надежду на дальнейшее воспроизведение замыслов архитектора музея Василия Кричевского прозвучали в выступлении заместителя директора Института литературы НАНУ сергей Гальченко.

К юбилею «Тарасовой светлицы» вышло в свет издание Раисы Танани «Здесь Шевченко дух и благоухание Украины», презентацию которого осуществила заместитель генерального директора по научной работе заповедника Светлана Брижицька. Ученые Шевченковского заповедника раскрыли темы «Фигура Ивана Ядловского по материалам научного архива заповедника» (Ольга Белоконь), «Из истории могилы. А. Ядловского» (Вита Дзима), «Тарасова светлица в изданиях, поэзии, изобразительном искусстве» (Валентина Авраменко).

От имени родственников Ядловского Анатолий Яценко тепло поблагодарил за такие встречи, чествования и упорядочение могилы дедушки Ивана – размещен на постаменте крест.

Тронута увиденным была и гостья из Америки Елена Тилко Гальчинская, которая именно в тот день пришла на Тарасову гору и стала очевидцем традиций национальной святыни. Сказала, что она, как и многие украинцы за рубежом, вырастала в Шевченковом слове, пела песни на музыку Николая Лысенко.

Прозвучали и предложения, в частности, от главы Каневского совета ветеранов, преподавателя Каневского колледжа культуры и искусств, бывшего директора заповедника Василия Тулина – возбудить ходатайство о присвоении Раисе Танані звание Почетный гражданин Канева, а художница Галина Морозова представила на рассмотрение общины мнению об установлении у «Тарасовой светлицы» скульптурного изображения Ивана Ядловского.

Украшением этой по-родственному теплой встречи стали песни на слова Тараса Шевченко и других украинских авторов в исполнении трио бандуристок «Красная калина» Национального союза кобзарей Украины (Львов) – лауреата премии имени Станислава Людкевича в области музыкального искусства в составе заслуженной артистки Украины Ирины Шуст-Назарчук, лауреатов всеукраинских и международных конкурсов Оксаны Рыбак и Любви Вальчак (художественный руководитель – заслуженная артистка Украины Мария Сорока).

Генеральный директор Шевченковского национального заповедника Марьян Піняк поблагодарил всех за участие в торжествах и пригласил на обед по традициям Ивана Ядловского.

Источник

Добавить комментарий