The Gathering

The Gathering

16 октября 2020 — 29 октября 2020

11:00 — 20:00

Как показывают опросы общественного мнения, немногие россияне вообще знают, что Россия граничит с Норвегией. Эта граница проходит за Полярным кругом, по земле и воде. Еще эту местность называют Баренц-регион, из-за одноименного моря. Это очень суровый, холодный край с богатейшей историей.

«Основная задача нашего проекта – привлечение внимания к теме национальной идентичности и культурного единства двух стран, ведь дополняя друг друга, мы становимся устойчивее и сильнее», – говорит российский куратор проекта Саша Кременец.

«Можно будет назвать проект успешным, когда появится русско-норвежское сообщество профессиональных художников, принимающее демократические правила игры», – рассказывает норвежский продюсер Гюль Озгер.

В рамках VII Московской международной биеннале молодого искусства представляем проекты 20 художников, которым нет 25. Видео-работы были созданы в августе 2020, в период, когда первая волна вируса немного отступила, а вторая еще не обозначилась.

Работы объединяет тема тактильности и свободы тела в условиях новых реалий.

Особого внимания заслуживает саунд-арт инсталляция саамского художника Оле-Хендрика Лаффаеля (Норвегия). Песня в культуре саамов играет огромное, если не первостепенное значение и называется Йойк. Йойк подразделяется на личные (их у человека на протяжении жизни может быть несколько) и ситуационные: исполняемые в дороге, во время летнего и осеннего кочевий, на промысле. Йойк, который Оле-Хендрик Лаффаел создал специально для выставки в галерее «Богородское», как раз именно такой, ситуационный, — об искусстве и для искусства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru