Торжественно-траурные мероприятия состоялись в Национальном заповеднике «Поле Берестецкой битвы»

Урочисто-траурні заходи відбулись у Національному заповіднику «Поле Берестецької битви»

Урочисто-траурні заходи відбулись у Національному заповіднику «Поле Берестецької битви»

16 — 18 июня 2017 года, в Девятую пятницу после Пасхи, в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Поле Берестецкой битвы» прошли торжественно-траурные мероприятия, приуроченные чествованию памяти героев, павших в Берестецкой битве 1651 года.
В этом году празднования 366-й годовщины Берестецкой битвы совпало с 50-летием музея-заповедника на Казацких могилах в Пляшевій, торжественное открытие которого состоялось 17 июня 1967 года.

По этому случаю 16 июня 2017 года в с. Пляшева была проведена историко-краеведческая конференция «Национальный пантеон – «Казацкие могилы», в которой приняли участие ученые и гости из Ровенского областного краеведческого музея (Мушировський В.М., Булыга А.С., Пономарева Т.О.), Национального заповедника «Замки Тернопольщины» (Ганусевич Н.С.), Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого (Павленко С.С.), НІМЗ «Поле Берестецкой битвы» (Галабуз Л.С., Борисюк А.А., Лотоцкий Г.П., Лотоцкая Н.А., Лящук Н.А., Филиппов Л.А., Семенюк Л.В., Скруха С.А., Чирська М.В., Юхимчук Н.С. и др.), бывшие работники музея на Казацких могилах Кеда И.А., Кеда Г.В., Плясковський И.А. и др.

По окончании конференции состоялось торжественное открытие мемориальной доски Павлу Яковлевичу Лотоцкому, заслуженному работнику культуры Украины, заведующей музея-заповедника «Казацкие могилы» в 1967-1991гг..

Урочисто-траурні заходи відбулись у Національному заповіднику «Поле Берестецької битви»
 

Урочисто-траурні заходи відбулись у Національному заповіднику «Поле Берестецької битви»

50 лет назад Лотоцкий Павел Яковлевич первым стал у истоков создания музея-заповедника в селе Пляшева. Много лет своей жизни он самоотверженно работал на благо этой великой святыне.

Родился Павел Яковлевич Лотоцкий 19 ноября 1930 года в с. Пляшева в крестьянской семье. Среднюю школу закончил в селе Демидовка. Работал в местном колхозе, секретарем Пляшевської семилетней школы, с 1958 года – учителем физвоспитания и труда. Своим ученикам прививал любовь к истории и родному краю.

Принимал участие в подготовке очерка о селе Пляшева до издания «История городов и сел Украины. Ровенская область». Именно он организовал в школе краеведческий кружок и небольшой музейный уголок, главной темой которого стала история села и история Берестецкой битвы 1651 года.

В сентябре 1965 года на районном семинаре учителей истории в Пляшевській школе, итогом которого стало решение его участников организовать на «Казацких могилах» музей на общественных началах, Павел Яковлевич Лотоцкий был единогласно избран его директором.

30 сентября 1965 года, несмотря на мнение общественности и выступления известных деятелей культуры и искусства, представителей украинской диаспоры, которые подняли свой голос в защиту и возрождение Казацких могил, исполкомом Ровенского областного совета депутатов трудящихся было принято решение под №838 «Об открытии музея-заповедника в селе Пляшева Млиновского района». С этого документа началась история создания музея «Казацкие могилы» и новая страница в жизни Лотоцкого П.Я.

15 января 1966 года Лотоцкого П.Я. был назначен первым заведующим и старшим научным работником филиала Ровенского краеведческого музея «Казацкие могилы».

17 июня 1967 года в Пляшевій в официальной обстановке был торжественно открыт музей «Казацкие могилы». С открытием музея Павел Яковлевич занимался экскурсионной и экспозиционной работой, организацией ремонтно-строительных работ, материальным обеспечением и организацией немалой территории. За годы работы Лотоцкого П.Я. был проведен ряд реставрационных работ на в. Журавлиха.

С началом археологических раскопок на местах Берестецкой битвы в 1970 году под руководством археолога И.К.Свешникова, знаковым достоянием музея стали найденные на местах сражения казацкие и крестьянские оружие и вещи. Павел Яковлевич часто привозил экскурсионные группы на места археологических исследований. Павла Яковлевича Лотоцкого и руководителя экспедиции Игоря Кирилловича Свешникова объединяли не только официальные служебные отношения, но и искренняя дружба.

12 июня 1991 года постановлением Кабинета Министров УССР комплекс памятников истории и культуры поля Берестецкой битвы 1651 года было объявлено Государственным историко-мемориальным заповедником, а 27 июля 1991 года музею-заповеднику «Казацкие могилы» присвоен статус Государственного историко-мемориального заповедника «Поле Берестецкой битвы. Лотоцкого П.Я. был назначен на должность директора заповедника, на которой он работал до 1993 года.

Работая на должности заведующего музеем, Павел Яковлевич всегда искренне болел за судьбу заповедника, четко и точно видел перспективы его развития. Он проводил посетителям музея экскурсии, от которых они искренне проникались гордостью за свое прошлое. Рассказывая о героических событиях Берестецкой битвы 1651 года и историю «Казацких могил» на страницах периодических изданий, по радио и телевидению, он пропагандировал бессмертную казацкую славу, любовь и уважение к своему историческому наследию. За добросовестный многолетний труд на поприще национальной культуры Павел Яковлевич был отмечен правительственными наградами, грамотами, нагрудными значками и медалями.

23 сентября 1995 года Указом Президента Украины П. Я. Лотоцкий присвоено звание Заслуженного работника культуры Украины.

Много хороших и добрых дел сделал Павел Яковлевич Лотоцкий не только для музея-заповедника, но и для своих коллег, с которыми ему довелось работать на протяжении почти тридцатилетней деятельности. Он всегда олицетворял в себе образ воспитанного сельского интеллигента, учителя, от которого люди никогда не слышали оскорблений, а всегда получали поддержку и помощь. И едва ли не в наибольшей степени именно ему мы должны быть благодарны за то, что Национальный пантеон «Казацкие могилы» не только возродился, но и занял почетное место в пантеоне славы Украины.

Он всегда искренне болел за судьбу «Казацких могил, потому что они не на словах стали неотъемлемой частью его жизни.

Умер Павел Яковлевич 11 ноября 2012 года. Похоронен на кладбище в с. Пляшева.
Теплыми и искренними словами вспоминали в этот день о своего коллегу, хорошего учителя и мудрого наставника бывшие и нынешние работники музея на Казацких могилах, его коллеги и друзья Мушировський В.М., Булыга А.С., Пономарева Т.А., Кеда И.А. и Кеда Г.В., Плясковський И.А., Лотоцкий Г.П., Галабуз Л.С. Большое дело, начатое Лотоцким П.Я., продолжают сегодня его ученики и последователи, которым выпало работать на музейной ниве.

Освятили доску наместник Свято-Георгиевского мужского монастыря игумен Софроний и протоиерей Олег (Савчук). Мемориальная доска была изготовлена на средства частного предприятия «Камнеобрабатывающая мастерская «Каменный век» (директор Сьомак Я.Ф., художественный руководитель Павловский В.В.)
18 июня 2017 года, в Воскресенье всех святых земли Украинской, Божественную литургию по случаю 366-й годовщины битвы под Берестечком возглавил Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет. Духовенство и тысячи верующих помолились за убитых казаков и крестьян – героев битвы под Берестечком, а также воинов, которые отдали свою жизнь за свободу, независимость и целостность Украинского Государства на Донбассе.

Скруха С.А., научный сотрудник
НІМЗ «Поле Берестецкой битвы», сек. Пляшева
Источник