ТУПИК

ГЛУХИЙ КУТ

ГЛУХИЙ КУТ

Тупик, это такой угол, который не слышит, или плохо слышит. В отличие от тупого угла, который слышит, но не понимает. Или не хочет понять. Не может. Чтобы не было лишних вопросов – это я никак не о руководство Мінультури, а о тех, кто все за всех решает». Итак, сегодня министр культуры презентовал в Кабмине концепцию создания второй очереди Национального музея «Мемориал жертв голодомора»

 

«Евгений Нищук подчеркнул, что сооружение Музея должна максимально вписываться в ландшафт киевских гор, поскольку будет проецироваться на территории, которая отнесена к буферной зоны объекта ЮНЕСКО, и не должна влиять на выдающуюся универсальную ценность этого объекта. Сейчас Минкультуры проинформировало Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО о запланированных градостроительные преобразования и ждет ответ, после чего можно будет приступать к проектированию».

С ЮНЕСКО все понятно. Требования к режимам буфзон, их надо выполнять. Проинформировали и хорошо! Но есть еще одна проблема, которую не решить информированием. Ибо речь идет не только о буферную зону ЮНЕСКО, но также и о памятнике!

Эта достопримечательность носит название «Исторический ландшафт киевских гор и долины реки Днепр». Определена она приказом Министерства культуры и туризма Украины от 03.02.2010 г. № 58/0/0/16-10, (охор.№2600189, 560-кв).

Более того. Уже около года обсуждается идея придать этому памятнику национального статуса, что, на мой взгляд, сделать вато.

А теперь вспомним ЗАКОН!

«Памятники, их части, связанное с ними движимое и недвижимое имущество запрещается сносить, , заменять, перемещать (переносить) на другие места».

И далее: «Использование памятника должно осуществляться в соответствии с режимами использования, установленными органами охраны культурного наследия, способом, который требует наименьших изменений и дополнений памятника и ».

Поэтому, когда министр говорит: «Надеюсь, архитекторам удастся учесть все особенности, требования как музейного сооружения, так и места, где запланировано ее строительство», он должен осознавать, что на самом деле существует лишь три пути решения этого вопроса.

1. Отменить соответствующие нормы закона. Это довольно легко, учитывая уровень нынешней Верховной Рады.

2. Проигнорировать закон. Это вполне вероятно, но министр должен просчитать все возможные последствия, как для себя, так и для своей команды.

3. Выполнить закон. Это очень проблематично из двух соображений.

Во-первых, вопрос слишком политизирован, ибо речь идет не о природоведческий музей или галерею современного искусства. И тот, кто будет выступать против него автоматически приравняется к защитникам «Одноклассников» или «Яндексу».

Во-вторых, слухи, что интерес лоббистов этого проекта достигает 800 млн. гривен еще никто не опроверг.

Собственно именно поэтому ситуация сейчас напоминает мне глухой угол. А отсрочка ответа на вопрос «выполнить или обойти закон» дело только усложняет. Как будет развиваться эта история я прогнозировать не хочу, но она уже становится хорошей возможностью проверки «на вшивость». Власти, государства, общества и каждого из нас! Потому что одно «исключение» из правил всегда влечет сплошное пренебрежение законом. Это, к сожалению, аксиома, о которую очень часто у нас забывают.

 

 

Источник

Добавить комментарий