Творчество Арона Ржезнікова представили в черниговском художественном музее

Доробок Арона Ржезнікова представили в чернігівському художньому музеї

Доробок Арона Ржезнікова представили в чернігівському художньому музеї

24 марта 2017 г. в Черниговском областном художественном музее имени Григория Галагана состоялось открытие . Выставка проходит в рамках XI городского фестиваля еврейской культуры им.Шолом-Алейхема. В экспозиции представлены живописные произведения (1898-1943) из музейных фондов.

Во время мероприятия выступали: – начальник управления культуры и туризма Черниговского городского совета, – председатель правления Черниговского областного объединения еврейских общин и организаций, – искусствовед, – племянница художника.

Куратор выставки рассказала о жизненном пути Арона Ржезнікова.
Творчество некоторых художников, сопровождают жизненные обстоятельства, которые помогают им в достижении художественного признания. Им все дается легко и без нагрузки. Впрочем их работы обозначены интеллектуальной легкомыслием, лишены глубинного смысла. В противовес таким художникам есть те, кто достигает признания вопреки жестким жизненным условиям, с огромным напряжением силы воли, преодолевая все трудности.

Доробок Арона Ржезнікова представили в чернігівському художньому музеї

Таким волевым человеком был наш земляк (1898 – 1943), который родился в Чернигове в бедной еврейской семье сапожника-кустаря. Родители не очень одобрительно относились к увлечению сына живописью, считая это забавой, и в 12 летнем возрасте отдали его до Черниговского реального училища.

Одаренный парень усваивал основы художественной грамоты от преподавателя рисования , который сыграл значительную роль в формировании и становлении его как художника. Окончательное решение стать художником, что вызрело в годы учебы, своей неординарностью вызвало ужас у родителей и породило семейные дрязги. В 1917 году юноша поступает в Московское училище живописи, скульптуры и архитектуры, но смерть отца заставила его через три месяца оставить учебу и вернуться в Чернигов. Здесь он много работал, участвовал в выставках, возглавлял художественную студию местной молодежи, преподавал историю изобразительного искусства.

Доробок Арона Ржезнікова представили в чернігівському художньому музеї

В 1922 году поступил в Высших художественно-технических мастерских), где учился у Роберта Фалька (1886 – 1958), к которому мечтали попасть студенты. Уже с середины 1920-х годов Арон Ржезніков свободно владел большинством графических и живописных техник: черным и цветными карандашами, акварелью, маслом. Художник пользовался сложными художественными средствами, часто используя смешанные техники. На то время у него сложился собственный метод, названный им — «метод живописного натурализма», потому что считал единственно верной натуралистическую форму, дополненную достижениями лучших импрессионистов в области цветовых поисков.

Большую заинтересованность вызвали его теоретические суждения. В первую очередь статьи и выступления в области исследования импрессионизма, о искусство и старых мастеров. В своих работах художник акцентировал внимание на необходимости синтеза импрессионистического восприятия природы, сезанівській композиционной конструктивности, світлотіньовій передачи и предметности старых мастеров.

В 1941 году добровольно ушел на фронт, был дважды ранен и в 1943 году погиб в боях за родную Украину. Вспоминая сегодня нашего земляка, можно смело говорить о ярком таланте художника реалиста, всегда принципиального, который находился в постоянном беспокойстве и творческом поиске совершенства.

Источник

Добавить комментарий