Удивительные Звери Передзим’я Ольги Отнякиной-Бердник поселились в Черкассах

Дивовижні Звірі Передзим’я Ольги Отнякіної-Бердник оселилися у Черкасах

Дивовижні Звірі Передзим’я Ольги Отнякіної-Бердник оселилися у Черкасах

17 ноября 2017 г. Черкасский областной художественный музей представил работы декоративно-прикладного искусства заслуженного мастера народного творчества, члена Национального союза мастеров народного искусства Украины Ольги Николаевны Отнякиной-Бердник.

Выставка состоит из 52 графических работ и 42 керамических игрушек, стали символическим итогом тридцатилетнего творческого пути художницы.

Ольга Николаевна хорошо известна в Украине как самобытный мастер авторской керамической игрушки-свистунця и, несмотря на отсутствие у нее специального художественного образования, еще и художник. Ведь мастер, творчески включен в процесс труда – всегда художник.

Художественное мышление мастера вобрало в себя образы, заложенные в ментальности украинцев, их детстве, росте в полях, среди зелени трав, цветов, плодов, среди животных, птиц, в народном фольклоре.

Дивовижні Звірі Передзим’я Ольги Отнякіної-Бердник оселилися у Черкасах

Интересно, что свой творческий путь Ольга Отнякина начала воплощения образов Марии Приймаченко в объеме и позже пришла к плоскостного изображения собственных фантастических зверей, начав создавать эскизы для молодежной одежды и художественных открыток. На выставке зритель впервые увидит такое количество графических работ автора.

Роспись Отнякиной-Бердник стилистически очень близок к народному, однако, безусловно, авторский. В нем нет ни одного случайного элемента, здесь доминируют растительные мотивы и характерные для украинского искусства орнаментальные знаки-символы. В форме и каждой детали его росписи – глубокая символика и древняя речь наших предков, которым автор обращается к современникам.

«Чудо-Звери» Ольги Отнякиной-Бердник стилистически ассоциируются с образами Марии Приймаченко, но в то же время им присущ сугубо «отнякінський» образный и конструктивный тип. Игрушки мастерицы традиционные в своей основе и в то же время оригинальные по пластическим трактовкой, способами художественного выражения определенной идеи, обозначенные чертами индивидуальной фантазии, юмора, лирики автора. Художница «оживляет» традиционный плоскостной роспись, применяя его в объеме, а также используя насыщенную, яркую темперу вместо характерных для керамики ангоб. Отсутствие поливы дополнительно оживляет фигурки, они будто дышат. Еще одна особенность изделий Ольги Отнякиной-Бердник заключается в удивительно гармоничном созвучии формы и росписи, мастерица размещает так, что в восприятии зрителя теряется понимание первичности формы.

Мастер экспериментирует с функциональным назначением своих чудо-зверей: они заполняют интерьер в качестве подсвечников и цветочных горшков. Мастерица ищет, думает, экспериментирует. В этом залог творческого успеха и новых свершений.

Источник