Украинская возня вокруг замка

Українська метушня навколо замку

– Если бы кто-то похитил из Лувра «Мону Лизу», а потом решил ее выставить, то нужно ему это позволять? С аналогичной ситуацией мы имеем дело в Щецине. – так профессор Магдалена Мончиньська, выдающийся археолог, комментировала презентованную в Замке Поморских князей выставку «Украина-миру».

Против экспонирования единодушно протестуют польские и украинские ученые.

Напомним: в замке с июля выставлены предметы, происходящие из коллекции «Платар» из Киева, которые документируют самые ранние периоды чрезвычайно богатой истории Украины, от 6 тыс. к н.е. до XII века. н.е. Странный посуду, предметы обихода и прекрасные украшения вызвали, однако, немалые споры: много лет создателям собрание упрекают, что они скупают предметы на черном рынке, оплачивая тех, кто грабит памятники археологии. Поднимают также вопрос о подлинности некоторых выставленных предметов, а также о близкие отношения владельцев «Платар» с Виктором Януковичем, бывшим президентом Украины, на которого выдан международный ордер на арест.

Выставка, которая уже была в Польше, в варшавском Национальном музее, в 2008 году, вызвала много протестов и критических высказываний. Сейчас это опять повторяется, когда украински сокровища приехали до Щецина. С первым протестом выступил Союз археологов Украины, несколько позже своих коллег поддержали члены Научного общества польских археологов.

Польские археологи напоминают, что публичная демонстрация нелегально найденных древностей противоречит ратифицированной Польшей Европейской конвенции об охране археологического наследия и призывают к закрытию выставки. Открытое письмо по этому делу получил, в частности, министр культуры.

Катажина Стружик
Фото: Рышард Пакєсер

Источник

Источник

Добавить комментарий