Украинский убежище Оноре де Бальзака

Український притулок Оноре де Бальзака

В глубине древнего парка этого села и поныне высится двухэтажный нарядный дом с белыми колоннами, где в 1847-1850 г. г. жил писатель. Время был милостив к этой усадьбы, расположенной над живописной рекой Верховинкою. А по обе стороны от дворца сохранились даже одноэтажные флигели с переходами, которыми слуги носили блюда в столовой господского дома… Ведь когда-то этот построен в ампирном стиле особняк, как и весь поселок Верховня, принадлежавший польской шляхтянці, графини Евелені Ганской, которая впоследствии стала женой Бальзака. Сама же усадьба — уникальный памятник истории, архитектуры и садово-парковой культуры конца XVIII — начала XIX ст., занесена в Государственный реестр национального культурного достояния. В 1999 г. комнату-музей в помещении теперешнего Верхівнянського сельскохозяйственного техникума был переименован в Житомирский литературно-мемориальный музей Оноре де Бальзака.

Український притулок Оноре де Бальзака

Переступив же порог музея, вы сразу увлечетесь экспозицией, которая рассказывает о хозяевах этого дома и большая любовь Эвелины и Оноре. Он имеет теперь три комнаты: гостиную, рабочий кабинет и спальню. Именно эти апартаменты на втором этаже, к которым вели массивные деревянные лестницы, писателю и отвела Ева Ганская. В кабинете, украшенного бледно-розовым мрамором стоял письменный стол, за которым Бальзак написал произведения: «Депутат от Арси», «Мадемуазель де Віссар или Франция времен Конституции», «Мелкие буржуа», «Женщина-писательница», «Театр, какой он есть».

Український притулок Оноре де Бальзака

Сам же дворец Ганских соединил в себе функциональность и красоту, уют небольших светлых комнат и пространство больших парадных залов. Особенно изысканным является бальный зал, стены которого украшены барельефами, а огромные стеклянные двери и окна обращены к старинному парку. Когда-то усадьба была огромной (прогулки по нему осуществляли в конных экипажах) и имела даже небольшой зоопарк, лебединый пруд и розарий. А редкие породы деревьев сюда привозили со всего мира. На окраине парка — небольшая часовня — усыпальница Ганских. Здесь похоронена дочь Оноре и Эвелины, которая умерла еще в детстве. За плечами влюбленных было 15 лет надежд, коротких встреч и бесконечное количество писем. К сожалению, долгое время Ганская не была свободной (еще в 19 лет красавица-полька взяла брак со сказочно богатым графом Ганским, который был старше нее на 22 года). Мечты влюбленных осуществились только 14 марта 1850 года в Бердичевском костеле Св. Варвары, когда вдова графа Эвелина стала госпожой де Бальзак. Невесте было 49 лет, влюбленному гению – 50. Но семейное счастье было недолгим – через полгода писателя не стало. Рассчитавшись со всеми долгами мужа, Ева посвятила всю свою дальнейшую жизнь издательству и распространению его богатейшего литературного наследия. Она умерла в 1882 году и похоронена в Париже у мужа.

Следует отдать должное коллективу преподавателей и студентов местного агротехнического колледжа, который собственными силами отремонтировал все помещения усадьбы, упорядочил парк, расчистил и подземный переход из кухни к дворцу. За окнами музея обычно — тишина. Только в мае здесь бывает многолюдно: Верховня встречает гостей со всего мира на литературно-художественном празднике по случаю дня рождения Оноре де Бальзака. А в планах музея, организовать экскурсионно-туристический маршрут ”Дорогами Бальзака”, который бы наглядно показал украинские творческие истоки великого французского писателя.

Источник

Добавить комментарий