Уникальные школы по проекту Афанасия Сластиона призывают спасать активисты Полтавщины

Унікальні школи за проектом Опанаса Сластіона закликають рятувати активісти Полтавщини

Как сообщает интернет-сообщество , уникальные столетние здания школ в Чернухинском и Пирятинском районах были построены по проекту Афанасия Сластена.

Унікальні школи за проектом Опанаса Сластіона закликають рятувати активісти Полтавщини

“Уникальный то время, когда земства не только почувствовали себя действительно самостоятельными, но и могли защищать свои взгляды в публичном поле. Уникальные люди, что придумывали и продвигали новые, но основанные на традициях, проекты. Уникальны и сами проекты», – говорится в сообщении сообщества.

В 1910 году были построены пилотные школы в Мельницах и Голинци, потом в 1912-1916 годах в целом 98 школ различной планировки. В течение века школы ремонтировались, перефарбовувалися, сносились башни, переделывались крыши – двух одинаковых школ не найдешь.

Афанасия Сластион — известный художник-график народнического направления, этнограф и архитектор. В 1902-1903 гг. поддерживал Василия Кричевского в борьбе за украинский национальный стиль в архитектуре. Их отличают стены, украшенные кирпичным орнаментом, трапеционные окнами, крышами и заломами и высокими шпилями над башнями.

На сегодня полсотни школ осталось на своих местах, каждый год цифра уменьшается и здания ветшают и разрушаются. Так, в 2011 году сгорела школа в Западинцях. В крайне плачевном состоянии трикомплектна школа в с. Харсики Чернухинского района.

Уцелевшие здания нуждаются в срочных ремонтных работ – протекают крыши, разрушаются нижние ярусы облицовки и каркаса, сельсоветы вообще имеют право снести школу, что «висит» на ее балансе. Это – коммунальная собственность, с которой можно делать, что угодно.

Активисты призывают сохранить хотя бы то, что уцелело, восстановить и наконец предоставить уникальным школам статус памятника архитектуры национального значения.

Также полтавчане просят поискать старые фото с изображением этих школ и любые архивные документы, с ними связанные. “Возможно, в домашнем архиве что-то есть – информация может быть ценной и увеличит шансы на сохранение, ремонт и восстановление уникальных сооружений”, – пишут активисты.

Источник

Добавить комментарий