УООПИК без Толочко

УТОПІК без Толочка

22 декабря 2015 года пленум Главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры назначил.а. Головы . Экс-директор Культурологического центра УООПИК сменила на этой должности 77-летнего академика Петра Толочко, который бессменно возглавлял Общество с 1989 года.

Как сообщили «Музейному пространству» в УООПИК, решение уйти с должности было принято Петром Петровичем единолично, с аргументом «Я сейчас не на времени». На эту выборную должность претендовала экс-директор Национального заповедника «София Киевская» Елена Сердюк, однако большинство голосов было не в ее пользу.

«Вчера удалось отбиться от попытки захвата власти в Украинском обществе охраны памятников компанией Сердюк, Вечерского, Яковины и Кухаренко. Битва была нешуточной — с агрессией, оскорблениями, обвинениями, — все в стиле госпожи Сердюк. К счастью, они оказались в меньшинстве«, — отметила по этому поводу в Facebook общественная активистка .

Заместителем.а. головы вместо Николая Трофимовича Пархоменко, который ушел с должности по состоянию здоровья, выбрали , члена Коллегии Общества, председателя Общественного совета при Минкультуры, который недавно «прославился» письмом в поддержку Вячеслава Кириленко от имени последнего, тогда как ни один член Общественного совета о существовании письма не знал.

Новый Председатель УООПИК должен быть выбран во время съезда УООПИК (высшего органа самоуправления Общества, созывается раз в 5 лет), проведение которого запланировано в 2016 году. Точной даты пока неизвестно.

Украинское общество охраны памятников истории и культуры было основано в 1966 году с целью сохранения, реставрации, изучения и пропаганды памятников истории и культуры, а также контроля за соблюдением законодательства об их охране и использовании. Во времена воинствующего атеизма только Общество осмілювалося финансировать реставрационные работы на памятниках культовой архитектуры. Благодаря авторитету и финансовой поддержке Общества удалось спасти тысячи храмов и монастырских комплексов, уникальные образцы народной деревянной архитектуры. В составе УООПИК действуют 24 областные организации, а также приравниваемые к ним Киевская и Севастопольская городские и Крымская республиканская организации. Организаций низового уровня (городских, районных, межрайонных) и первичных ячеек насчитывается около 450. До 1992 года ежегодно УТОПІКом финансировались ремонтно-реставрационные работы на сумму около 10 млн. рублей (в то же время из государственного бюджета выделялись лишь 5-6 млн. руб.). На строительство Музея народной архитектуры и быта были выделены более 50 млн. рублей, 5 млн. привлечены на строительство Музея Великой Отечественной войны в Киеве. Всего же со времени своего основания на охрану памятников Общество, по их подсчетам, потратил сумму, эквивалентную 400 млн. долларов США. За последние 10 лет статус Общества несколько изменился, оно все больше теряет свою впливостість в сфере сотрудничества с государственными органами, осуществлении общественного контроля, организации научных экспедиций и поиске и возвращении в Украину памятников, которые незаконно вывезены за ее пределы и составляют национально-культурное наследие народа Украины. Зато основная работа сосредоточена на информационном направлении, проведении исследований, написании статей и исследований, издании сборников.

Источник

Добавить комментарий