В Черновицком музее вспомнили жертв сталинских репрессий на Закарпатье

Один большой историко-художественный проект, состоящий из двух выставок и соответствующего видеосопровождения, презентовали в Черновицком художественном музее Генеральное консульство Венгрии в Ужгороде и известный закарпатский скульптор-монументалист и художник Петер Матл.

Две выставки – экспозиция графических работ Матла и историко-документальная выставка на ролл-апах — раскрывают тему репрессий сталинского режима, от которых в течение 1944-1956 гг пострадали десятки тысяч венгров, немцев и представителей других национальностей, которые проживали на Закарпатье в конце Второй мировой войны. Проект дополняют два документальных видеофильмы, смонтированные специально в качестве сопровождения обоих экспозиций.

В конце концов, историко-документальная выставка «ГУЛАГ» объясняет зрителю смысл и значение выставки Петера Матла, которая состоит из более 50 графических работ художника. «По пять» — такое название имеет экспозиция закарпатского художника. Она реагирует на одну из больших трагедий многонационального Закарпатья – массовый вывоз с территории края представителей венгерской, немецкой и других национальностей в 1944-45 гг Художника на создание выставки натолкнули страдания невинных жертв сталинского террора и их родственников, своеобразная лагерная атмосфера, созданная из баллад, молитв, псалмов, песен пленных, писем и дневниковых записей.

Почему такое название? Дело в том, что арестантов тогда строили в шеренги по пять человек и направляли на тяжелые работы. Конечно, закарпатские венгры и немцы не знали русский язык и им часто не было понятно, что от них требуют. «ПО ПЯТЬ в колонну становись» — именно эту команду они запомнили. ПО ПЯТЬ…

Сам Петер Матл — тоже этнический венгр, но, понятно, что он хорошо знает украинский язык, которой и поздоровался во время открытия выставки. Как и большинство семей закарпатских венгров, его семью тоже коснулись эти репрессии, и только в 90-х годах прошлого века бабушка решилась ему рассказать о всех ужасах Гулага. С тех пор художник проникся этой темой и начал воплощать собственные чувства от услышанного в графические работы, которые сегодня экспонируются в выставочном зале художественного музея Черновцов.

«Скажу, что работы автора весьма непростые, — делится впечатлениями известный журналист Ласло Гейніш, представитель венгерской диаспоры на Буковине. — Их надо осмысливать, внимательно рассматривать и ассоциативно думать, потому что иначе, видимо, они сразу не воспримутся, будут непонятны. Но, благодаря историко-документальной выставке, что расположилась рядом, в вестибюле, и текстам воспоминаний в выставочном зале, посетители могут зкласти полную картину и понять смысл проекта».

Продолжается проект в Черновцах до 20 марта. К тому выставки побывали на Львовщине, в частности в Старом Самборе и во Львовском национальном университете имени Франко. Далее ее увидят жители городов Рахов, Тячев, Берегово и Мукачево, что на Закарпатье, а затем проект отправится в Венгрию и Словакию.

Источник

Добавить комментарий