В Фастове ограбили Музей-вагон Злуки УНР и ЗУНР

У Фастові пограбували Музей-вагон Злуки УНР та ЗУНР

У Фастові пограбували Музей-вагон Злуки УНР та ЗУНР

В Фастове, что на Киевщине, неизвестные ограбили Музей-вагон Злуки УНР и ЗУНР. Об этом на своей странице сообщил его заведующий Эдуард Мондзелевський.

«Приехав с курорта и придя на выходных проводить давно запланированную экскурсию для гостей из разных городов Украины, вместе с ними стали свидетелями неслыханного цинизма. Это просто какой-то ужас и я вынужден уведомить общественность о чрезвычайно неприятную весть — циничное ограбление нашего музея, которое произошло в период моего отсутствия во время отпуска за пределами Фастова.

Неизвестные воры выломали замок в дверях вагона, разбили экспозицию и стены музея, и украли в середине много ценных экспонатов (старых монет Австро-Венгерской, Германской и Российской империй, серебряную гривну времен Киевской Руси, казацкого медного кухоля, бронзовых вещей, телефон И пол. ХХ ст., старую книгу XIX века. т. д) и вспомогательной техники (телевизор, электроконвектор).

Сами воры работали, видимо ночью, потому что порезались стеклом от витрин и забрызгали своим мерзопакостным кровью почти все выставочные витрины и оконные шторки. Нет линейной милиции, как всегда почему-то на вокзале не оказалось не во время ограбления, ни во время обнаружения самого факта ограбления, ни вокзальных работников«.

У Фастові пограбували Музей-вагон Злуки УНР та ЗУНР

У Фастові пограбували Музей-вагон Злуки УНР та ЗУНР

У Фастові пограбували Музей-вагон Злуки УНР та ЗУНР

Музей был открыт в декабре 2001 года. В похожем штабном вагоне, 1 декабря 1918 года состоялось подписание Договора о воссоединении Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. Однако до этого времени музей не имел никакого статуса, даже не был филиалом государственного музея, а следовательно — не имел никакой охраны. Чем и воспользовались злоумышленники.

«Повірьте, долго придется оправляться нашему музею и восстанавливать его былую полноценную экспозицию. К сожалению, одни всю жизнь копят и приумножают то, а вторые только тем и живут, что-то у кого воруют. Для меня, кто собирал все это ГОДАМИ — это просто ужас. И хотя мною поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы, проводится следствие и работают соответствующие эксперты, но кто вернет все потерянное?», — говорит создатель музея Эдуард Мондзелевський.

 

Источник