В галерее «Дукат» открывается выставка Аллы Горской

У галереї «Дукат» відкриється виставка Алли Горської

Выставкой Аллы Горской — самобытной художницы и харизматичной руководительницы движения шестидесятников — откроется 7 сентября новый сезон в галерее «Дукат» в Киеве. Творчество Аллы Горской, ее общественная активность и яркая личность оставили заметный след в истории украинской культуры.

60-е годы стали для художницы наиболее напряженными. Большие надежды и такие же большие потери, решительное влечение к борьбе, несмотря на давление в любых обстоятельствах- все отразилось в графических, а впоследствии и монументальных произведениях художницы. В экспозицию войдет более 30 произведений, созданных в течение этого десятилетия. Среди них портреты выдающихся деятелей украинской культуры: Т. Шевченко, А. Петрицкого, Бы. Антоненко-Давидовича; работы, посвященные современникам Горской: В. Стусу, И. Светличному, И. Драчу, В. Симоненко; эскизы художественного оформления спектаклей «Чем в солнце», «Правда и кривда», «Так погиб Гуска»; эскиз обложки сборника стихов Л. Костенко «Звездный интеграл». Впервые будут представлены работы, выполненные в технике деревянной мозаики, относящихся ко второй половине 1960-х годов.

У галереї «Дукат» відкриється виставка Алли Горської

Эскиз витража.1960-е гг.

В рамках выставки состоится ряд событий, посвященных Алле Горской, среди них презентация первого альбома произведений художницы.

Выставка продлится с 8 сентября до 1 октября 2017.
Открытие состоится 7 сентября в 19:00 по адресу м. Киев, вул. Рейтарская, 8Б.


* * *

АЛЛА ГОРСКАЯ (1929-1970)


Родилась в Ялте. В 1941-1943 годах пережила в Ленинграде со своей матерью две блокадные зимы. В 1954 г. окончила Киевский художественный институт. Соорганизатор Клуба творческой молодежи «Современник» (1959-1964).

Принимала участие в организации литературно-художественных вечеров, подготовке ежегодных Шевченковских праздников и др. Плодотворно занималась художественной деятельностью, создала ряд монументально-художественных работ.

Вместе с В. Симоненко и Л. Танюком открыла места захоронения расстрелянных в НКВД на Лукьяновском и Васильковском кладбищах, в Быковне (1962-1963), о чем они заявили в Киевский горсовет («Меморандум №2»). После этого В. Симоненко был жестоко избит, в результате чего умер от скоротечной болезни почек в 1963 г.

В 1964 г. Горская в соавторстве с А. Заливахой, Л. Семикиной, Г. Севрук и Г. Зубченко создала в Киевском университете витраж «Шевченко. Иметь». Витраж был уничтожен администрацией университета. Созванная после этого комиссия квалифицировала его как идейно враждебный. А. Горскую и Л. Семикину исключили из Союза художников (через год восстановлен). В 1965 году было арестовано многих друзей и знакомых Горской. Этот год стал для нее началом деятельного участия в движении сопротивления.

У галереї «Дукат» відкриється виставка Алли Горської

Портрет юноши. 1959 г.

Принадлежа к группе «шестидесятников», принимала активное участие в украинском правозащитном движении. За участие в акциях протеста в 1965-1968 годах против расправ над украинскими правозащитниками — Бы. и М. Горинями, А. Заливахой, С. Караванским, В. Морозом, В. Чорновилом и др. снова исключена из Союза художников и подверглась преследованиям со стороны советских органов безопасности.

Материально и морально поддерживала семьи политзаключенных, переписывалась с ними, систематически — с А. Заливахой. В апреле 1966-го года подала ходатайство в его защиту. Правозащитники, которые возвращались из заключения, обращались к ней за помощью.

Горская была на процессе.Черновола 15.09.67 во Львове, где с группой киевлян заявила протест против незаконного ведения суда. В 1968 г. Горская подписала “Письмо-протест 139” на имя руководителей КПСС и советского государства с требованием прекратить незаконные процессы. Начались административные репрессии против “підписанців”, кагебістський давление. Киевом и Украиной пошли слухи о существовании подпольной террористической бандеровской организации, управляемой западными спецслужбами. Одним из руководителей этой организации называли Горскую.

Шевченко. Дума. К-спектакля «Чем в солнце» по поэме И.Драча. 1963 г.

За ней следили, иногда демонстративно, ей угрожали неизвестные лица. В 1970 г. Горскую вызвали на допрос в Ивано-Франковск по делу арестованного В. Мороза, но она отказалась давать показания. За несколько дней до смерти составила протест в Верховный суд УССР о незаконности и жестокость приговора.

28.11.70 Горская убита в г. Василькове Киевской обл.

Похороны Горской 7.12.70 на Минском (Берковецком) кладбище в Киеве превратился в демонстрацию протеста против коммунистического режима в Украине.

Источник