В галерее «Квартира 14» открылась выставка-исследование о Троещину

У галереї «Квартира 14» відкрилася виставка-дослідження про Троєщину

6 сентября в галерее «Квартира 14» (вул. Закревского 63, кв. 14) состоялось открытие выставки-исследования «Трещина», посвященной жилому массиву и исторической местности города Киева — Троещине.

ТРЕЩИНА

Нахождение долгое время в пустыне лишает необходимой для жизнедеятельности влаги. Хождение по лабиринтам истощает и внушает разочарование. Джунгли, всегда дикие и неизведанные, внушают страх. Внешняя изоляция порождает внутреннюю изоляцию, обнажая конфликт человека и окружающей среды.

Построенный в советские времена район Троещина в условиях перехода к новой политике и экономической системы можно рассматривать как хорошую иллюстрацию специфического феномена постсоветской реальности. Для описания ситуации, которая возникла как разрыв между застывшей в советском прошлом формой и капиталистической ідеологіє, подходит метафора трещины. Реальность Троещины есть такой, что задуманный проект жилого массива «рая» за времена независимости изменился на маргинального, овеянного мифами «монстра». И хотя Троещина является одним из крупнейших, как по количеству жителей, так и по территории, районов Киева, сегодня есть практически изолированной от бурлящей жизни столицы.

В попытках затянуть трещину и заполнить лакуну между прошлым и настоящим, здесь формируется специфическая реальность: жизнь людей в условиях запутанного, сложного лабиринта многоэтажных домов и культурной пустыне, где как эрзац духовности предлагают по-быстрому построены церкви, а как эрзац культурного обогащения — торговые центры, оправдывает понятие «общего» района.

Стремясь вновь почувствовать свою целостность и заполнить внутренний разрыв, я вернулась в начало района и прошла от жилой застройки до природы. Мой путь начался со строительства, остановленной в 2005 году. Шесть 34-этажных небоскребов, запланированных с претензией на элитное жилье, должны были стать гордостью Троещины, однако лишь укрепили негативный имидж и воплотили в себе проблемы градостроительства, стали памятником неосуществленный идеи благосостояния. Их величие видно издалека, и при приближении обнажается их ветхость. Если пройти через бетонные джунгли, можно оказаться в зоне отдыха жителей Троещины, «на природе». Под конец лета берег Десны заполнен горами мусора и отходов. Мусора, как воплощение энтропии, хаоса, в которой существуют местные жители, питает маргинального монстра, формируя его специфические черты лица, что травмирует и одновременно манит чтобы его разглядеть. Диссонанс, что существует в жизни местных жителей провоцирует образование трещины в каждом отдельном человеке.

Проект «ТРЕЩИНА» — это личное высказывание и пролог в долгосрочное исследование, посвященное Троещине. Платформа Troeshchyna Project, которая объединит мультидисциплинарное исследование, архив и художественную резиденцию, имеет целью осмыслить феномен современного спального района и разработать альтернативный взгляд на опыт проживания на Троещине, а также посвящен демифологизации и созданию новых сценариев развития района.

Кураторы галереи Квартира 14 — Миша Алексеенко и Мадлен Франко

Контакты:
Посетить выставку можно по предварительной договоренности
067-308-20-46, 067-895-23-46, 050-268-38-34
troeshchyna.project@gmail.com

Источник