В Ивано-Франковске презентовали реставрированную икону из «Теней забытых предков»

У Івано-Франківську презентували реставровану ікону з «Тіней забутих предків»

В пятницу, 20 декабря, в Ивано-франковском краеведческом музее открылась выставка к 10-летию проекта «Спасем сокровища вместе». Одним из главных элементов выставки стала икона «Спаса на престоле» из апостольского яруса иконостаса 1773 года, пишет “Репортер“.

Эта классическая икона предстала перед зрителями впервые после съемок в фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков».

Реставратор рассказывает, что экспозиция сделана полностью руками реставраторов.

«История иконы с иконостаса – очень интересная, – говорит Твердохлеб. – Центральную икона экспозиции — «Спас на престоле» снимали не в церкви в Криворивне, а на киностудии Довженко. Параджанов на студии создал иконостас для ленты, для которого использовал иконы собраны своими силами. Когда Параджанова посадили, иконы хранились на студии Довженко. Часть икон Петр Арсенич привез из киностудии в Ивано-Франковский краеведческий музей. В 1983 в Космаче церковь сгорела полностью. Можно сказать, что таким образом Параджанов спас эти произведения, в противном случае они могли сгореть».

Реставратор добавляет, что часть фрагментов икон для экспозиции передал Музей искусств Прикарпатья. Известно, что еще четыре иконы хранятся ныне в Киеве. Судьбу остальных еще нужно исследовать.

«Иконостас – большая конструкция, которая была в ужасном состоянии. Поэтому процесс реставрации был очень сложным. Мы делали консервацию памятника, чтобы извлечь из загрязнений и спасти от разрушения», – говорит Валерий Твердохлеб.

Идею с тем каркасом для икон сделал художник . Твердохлеб объясняет, что это такое символическое отражение труда художников, которые таким образом работают над иконами в церквях.

В выставочных залах – иконы космацких мастеров. Некоторые из них стали настоящим открытием – «Коронация Марии» и «Тайная вечеря», которые тоже, как оказалось, является частью одного иконостаса.

Еще один элемент выставки – ярмо, которое тоже сняли в фильме «Тени забытых предков», привезли из музея Криворивне.

«Эта выставка позволила открыть не только икону «Спаса на престоле» из апостольского яруса иконостаса 1773 года, но и сделать ценные научные открытия», – говорит Валерий Твердохлеб.

«То что делает Валерий и его коллеги – они вокруг древних произведений создают новый контекст, то, что хотел когда-то в своем творчестве делать и я, Параджанов, – говорит , доцент Львовской национальной академии искусств. – Эта экспозиция выглядит как экспозиция лучших музеев мира».

Твердохлеб рассказывает, что проект по спасению сакральной коллекции Краеведческого музея «Спасем сокровища вместе» задача не только спасти, но и привлечь внимание к проблематике сохранения.

«Мы делаем маленькие шаги, но стратегически не развиваемся – культура в упадке, – говорит Валерий Твердохлеб. – Мы хотели изменить сознание горожан, показать уникальные шедевры, презентовать культуру миру и показать, что надо быть неравнодушными».

Говорит, коллекция Ивано-Франковского краеведческого музея – в не самом лучшем состоянии.

По словам Твердохлеба, главная проблема даже не в финансировании, а в личном отношении каждого музейного работника к сохранению фондов. Ведь, если есть желание, ситуацию всегда можно изменить, а финансирование – найти.

«Проект «Спасем сокровища вместе» – динамический. За эти годы мы выпустили две уникальные монографии, которые дали возможность открыть уникальные произведения мира. Это единственные научные работы, которые были подготовлены в музее за все годы, – говорит Твердохлеб. За 10 лет было отреставрировано сотни произведений. Но мы делаем научную реставрацию – не стремимся сделать быстро и много. Мы должны уделять больше внимания качественному сохранению».

Источник

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru