В Киеве начала работу международная арт-резиденция FACE Residency

У Києві розпочала роботу міжнародна арт-резиденція FACE Residency

1 апреля в муниципальной галерее «Лавра» (г. Киев, вул. Лаврская, 1) начала работу международная арт-резиденция FACE Residency, которая по планам организаторов будет происходить каждые два года. Ее участниками стали художники из Германии, Грузии, США, Украины, Хорватии, Шотландии, Польши.

У Києві розпочала роботу міжнародна арт-резиденція FACE Residency

Проект FACE Residency

Материалы предоставлены организаторами

В течение месяца художники будут исследовать пространство города, общаться с киевским арт-средой, обмениваться друг с другом идеями, чтобы в финале представить групповую выставку «Удивительная растерянность», которая будет передавать впечатления и ощущения художников, что оказались в другом языковом, культурном среде, подаст своеобразное исследование того, насколько травматический опыт приспособления и впитывания чего-то нового может способствовать творчеству.

У Києві розпочала роботу міжнародна арт-резиденція FACE Residency

Фото: Юлия Вебер

Инициатором создания арт-резиденции в галерее «Лавра» стала ее директор, известный арт-эксперт Татьяна Миронова: «Опыт арт-резиденции является новым для галерея «Лавра», но мы уверены, что начали чрезвычайно важное дело, которое продлится не один год и будет приносить пользу в плане культурного обмена между украинскими и иностранными художниками, станет основой для более масштабных проектов. Надеюсь, что наша арт-резиденция будет действовать постоянно и станет центром общения, обмена идеями и опытом, местом, где художники смогут плодотворно работать, продуцировать новые смыслы и полностью посвящать себя творческому процессу».


У Києві розпочала роботу міжнародна арт-резиденція FACE Residency

Фото: Юлия Вебер

Кураторами арт-резиденции стали Натали Хойос, Рейнольд Шумахер (Германия) и Алевтина Кахидзе, которая имеет опыт создания собственной резиденции в Музычах и пребывания в аналогичных студиях за рубежом.

«FACE Residency в Киеве на четыре недели собирает вместе иностранных и украинских художников. Это дает возможность более глубоко узнать не только политическую, художественную, общую ситуацию в городе, но и начать серьезный диалог, создать художественный дискурс, наладить контакты, укрепить взаимопонимание и получить опыт, который поможет расширить горизонт», — считает Рейнольд Шумахер.

Фото: Юлия Вебер

«Арт-резиденции — это мощный инструмент культурной дипломатии. Достаточно давно в мире существует практика арт-резиденций, которые воплощают идею глобального искусства. Из собственного опыта я знаю, что иностранные художники интересуются Украиной и тем, что здесь происходит не только с точки зрения социально-политических сдвигов, но и, собственно, искусства. Сейчас имеем возможность осуществить культурный обмен, который, надеюсь, будет интересный результат для обеих сторон», — объясняет Алевтина Кахидзе.

Источник

Добавить комментарий