В Киеве обсудили вопрос сохранения «Тарелки» на Лыбедской

У Києві обговорили питання збереження «Тарілки» на Либідській

Архитектор «Тарелки» на Лыбедской Флориан Юрьев обнародовал открытое письмо к правительству, в котором призывает сохранить здание и подчеркивает необходимость ее реставрации. Его поддержали активисты движения #SAVEKYIVMODERNISM, что ставят целью сохранение модернистских памятников архитектуры. Следующими письмо подпишут представители архитектурных и музыкальных сообществ. Флориан Юрьев зачитал обращение во время пресс-конференции, прошедшей 5 декабря в Украинском кризисном медиа центре.

В открытом письме Юрьев призвал провести публичное обсуждение проекта реставрации, остановить проведение строительных работ в «Тарелке» до момента окончательного решения, обнародовать данные относительно существующего проекта. Также он выразил желание присоединиться к обсуждению реставрации как автор здания. «Для памятника архитектуры реконструкция не нужна, нужна реставрация. Тем более, что объем работ там небольшой – здание требует поверхностного ремонта. Должен сохраниться главная функция здания — информационная. Развлекательный комплекс этой функции не соответствует», – отметил Флориан Юрьев.

У Києві обговорили питання збереження «Тарілки» на Либідській

Виктор Герасименко, Флориан Юрьев и Анатолий Баженов

Все изображение предоставлено организаторами

Архитектор рассказал, что разрешение для возведения здания ему приходилось получать на самом высоком уровне. По его словам, монолитный железобетон был запрещен в 60-х годах, поэтому в свое время проект рассматривали даже в ЦК. Он отметил, что цель архитектурного здания – это не только техническая функция, но и духовная. Поэтому дальнейшее ее использование может быть исключительно в культурных целях.

Вопрос с «Тарелкой» привлекло внимание не только архитектурной, но и музыкального сообщества. «Мы не имеем в столице ни одного акустического зала, кроме этого, что построил Флориан Юрьев. Зал, что находится в «Тарелке», имеет безупречную акустику. Мы говорим о необходимости акустического зала в Киеве уже десятки лет, но пока ситуация не меняется», – поделился народный артист Украины Анатолий Баженов. Он отметил, что проблема больше и глубже, чем вопрос одного здания.

У Києві обговорили питання збереження «Тарілки» на Либідській

Виктор Герасименко, Флориан Юрьев, Анатолий Баженов и Елена Мокроусова

У Києві обговорили питання збереження «Тарілки» на Либідській

Елена Мокроусова

Елена Мокроусова, главный специалист отдела учета памятников Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использования памятников истории, культуры и заповедных территорий при Главном управлении охраны культурного наследия КГГА, отметила, что через бюрократические моменты необходимо на каждом уровне доказывать ценность здания: «Мы – это наш уровень охраны памятников. В Киеве есть всего несколько объектов этого периода – это Дворец Украина, Дворец пионеров, несколько вновь выявленных объектов. Довольно трудно доказать их ценность на разных уровнях, чтобы все бумажки были подписаны. В случае с «Тарелкой» может быть проще, ведь этот объект действительно имеет мировое значение. Но даже для того, чтобы сделать такой выдающийся архитектурный объект памятником, нужно подготовить кучу сложной документации»

У Києві обговорили питання збереження «Тарілки» на Либідській

Представитель движения #SAVEKYIVMODERNISM, архитектор Виктор Герасименко поделился, что ради сохранения памятников модернизма объединили усилия активисты и общественные сообщества, а количество участников за месяц выросла с 50 до 800 человек: «Мы видим что неравнодушие растет и объединяет специалистов из разных сфер. Вопрос стоит достаточно остро, ведь сейчас мы можем потерять свои корни. Будущим поколениям важно видеть, как развивался город, чтобы создавать что-то новое. Нам здесь жить, и нам это решать, поэтому мы не собираемся останавливаться».

Для подписания открытого письма Флориана Юрьева, пожалуйста, пришлите ФИО и контактные данные на адрес: savekyivmodernism@gmail.com

Источник