В Киеве откроется выставка скульптуры Власть Волосенка

У Києві відкриється виставка скульптури Влада Волосенка

10 мая в галерее «Дукат» (г. Киев, вул. Рейтарская, 8Б) состоится открытие выставки Власть Волосенка «Гранит. Мрамор. Дерево». Влад Волосенко должен был быть художником, но стал скульптором. Его творческий путь прошел через США, Дубаи и Москву и, наконец, привел на Родину. Эта извилистая и непростая дорога роднит скульптора с его любимым древнегреческим героем Одісеєм.

У Києві відкриється виставка скульптури Влада Волосенка

Влад Волосенко. Горизонтальный торс. Мрамор. 2013

Искусствовед Марина Стрельцова о творчестве художника:

Для Волосенка идеальной формой, которая служит ориентиром в художественно-эстетической парадигме его творчества, является модель человеческого тела — одна из первых моделей мира в искусстве и познании. Другие формы должны к ней приспосабливаться для лучшего интуитивного понимания. Реалистичность первых изображений и некоторых позднейших произведений продиктована мощной академической школой мастера. В дальнейшем антропоморфные образы эволюционируют в сторону все большей стилизации формы, приближение ее к знаковости абстракции. Идейные и формообразующие принципы палеолита, Древнего Египта, античности, скульптурные достижения ХХ века трансформируются пластической сознанием Волосенка в осовременены и архаїзовані образы. Иногда обобщение достигает кульминационной точки, теряя непосредственную связь с изображением человеческой фигуры. Реальность уступает выразительности воспроизводимого объекта. Верность природе, мимезис отступают перед естественностью образа и отражением его глубинной сути.

У Києві відкриється виставка скульптури Влада Волосенка

Влад Волосенко. Бог Волос. Дерево. 2013

Словно иллюстрируя идею пожизненного движения, Владислав Волосенко активно совмещает в произведениях схематические антропоморфные образы с универсальными природными формами. Подавляющее большинство этих форм является ассоциативным подражанием ландшафтного рельефа: волнистых изгибов реки или плавных очертаний холмов. Иногда автор предпочитает углубиться в чистую абстракцию, прислушиваясь к молчаливому диалогу геометризованных, биологических, аэродинамических форм. Амбивалентность их «общения» основывается на единстве противоположностей — мужского и женского, сильного и слабого, небесного и земного, вертикального и горизонтального. Построенные на контрастах, его произведения становятся органической частью окружающей среды.

Выставка продлится с 10 по 29 мая 2017 года.


Влад Волосенко. Усмирения. Гранит. 2011

Источник

Добавить комментарий