В кировоградском музее развернута новая экспозиция «Чудо в живописи»

У кіровоградському музеї розгорнуто нову експозицію  «Чудо в живописі»

в Кировоградском областном художественном музее развернута экспозиция к 170-летию со дня рождения художника-земляка, непревзойденного мастера миниатюрной живописи

                                             

«Это какой-то чародей-художник,

Так мастерски, виртуозно сделано;

Как он пишет – никак не поймешь…

Чародей!»

                                                                                                          (И.Репин)

…Все мы, жители города Кропивницкого, периодически посещаем абонентский отдел ОКВП «Днепр-Кировоград». Нет, речь не будет идти о тарифы или качество обслуживания и т.п. Акцентируем внимание совсем на другом, а именно – на названии улицы, где находится этот отдел. Недавно, дожидаясь своей очереди, услышала разговор стариков: «Кто такой этот Похитонов? Это погибший в АТО? Что это придумали? Вот было название улице Советская, было и понятно…». К сожалению, жители нашего города очень мало знают о выдающегося художника-земляка, мастера лирического пейзажа, графика Ивана Павловича Похитонова…

Многогранная жизнь и творчество Ивана Похитонова действительно заслуживает большой и интересный роман. Не будем вновь пересказывать его биографию, непревзойденную творческую манеру, все это можно почитать в Википедии (https://uk.wikipedia.org/wiki/Похитонов_Іван_Павлович) и в материалах и публикациях ученых-исследователей и журналистов Владимира Боська, Бронислава Куманського, Ольги Степановой, ученых областного художественного музея и др. Конечно, и во многих фундаментальных трудах иностранных исследователей художественного наследия художника-самородка.

У кіровоградському музеї розгорнуто нову експозицію  «Чудо в живописі»

Живописная манера Ивана Похитонова удивляла многих художников. Для работы он заказал специальную карету-мастерскую с верхним светом, что давало ему возможность передвигаться в поисках интересных мотивов и, остановившись на одном из них, сразу начинал творить. Большинство его картин написаны тонкими кистями на загрунтованных темной мастикой маленьких дощечках красного или лимонного дерева (их размер почти никогда не превышал 35 см). Наслаивая краску точными мелкими мазками, использовал мастихины, рыбьи кости и скальпели, пользуясь во время работы лупами и специальными очками. Благодаря использованию всех этих средств он достигал полной завершенности картины, сохраняя при этом свежесть первого впечатления». Работы этого непревзойденного мастера и сейчас сохраняют первозданную свежесть и яркость красок, что свидетельствует о высокую технику письма и профессиональное мастерство.

Но остановимся на другом, а именно, что сделано за эти годы для увековечения памяти художника-земляка с мировым именем на Кировоградщине?

Прежде всего, хотелось бы напомнить события 10-летней давности. В октябре 2010 года, в культурной жизни нашего края состоялось неординарное событие – впервые в стенах музея, состоялось открытие выставки художественных произведений Ивана Похитонова к празднованию 160-летия со дня рождения. Посетители областного художественного музея имели возможность посмотреть уникальные жемчужины Ивана Павловича из коллекции Национального художественного музея Украины («Вечер на Украине», эскиз декорации к музыкальной драмы «Черевички», «Купальни во Франции») и Киевского музея русского искусства (ныне Национального музея «Киевская картинная галерея») Пожарище. Окраине Парижа», «Старый дом в Никольском»,«Пейзаж. Бельгия», «Горячий источник. Кубань»). Отмечу, что эта выставка была открыта благодаря не только плодотворной міжмузейній сотрудничества, но и сотрудничеству с региональным отделом Государственной службы охраны при УМВД Украины (ныне Управление полиции охраны в Кировоградской области), которые обеспечили охрану и перевозку до Кропивницкого произведений Ивана Похитонова. Во время открытия звучало много лестных отзывов, в том числе поздравлений и приветствий от организаторов выставки, в частности и Виктора Васильевича Петракова (1947-2016) известного краеведа, историка, мецената, общественного деятеля, который передал тогда музея альбом и буклет выставки в Третьяковской галерее с автографами от составителей альбома и организаторов выставки и известных исследователей творчества Ивана Похитонова Оливье Бертрана и Надежды Авдюшевої Лекомт.

У кіровоградському музеї розгорнуто нову експозицію  «Чудо в живописі»

Что же мы имеем на сегодня? К 160 — летию со дня рождения великого мастера (в 2015 году) установлено мемориальную доску на фасаде здания Дома культуры с. Новопавловка Новоукраинского района и переименован улицу Чапаева на улицу Ивана Похитонова, а в Новоукраинке, в фойе Дворца культуры «Юбилейный» постоянно действует выставка фоторепродукций мастера миниатюрной живописи и всем желающим рассказывает о жизни и творчестве Похитонова директор краеведческого музея Новоукраинского района Николай Алексеевич Гаращенко.

Летом 2015 года по случаю юбилеев выдающихся художников — земляков: мастера миниатюрной живописи Ивана Похитонова (1850-1923) и одного из основателей «сурового» стиля в искусстве Петра Оссовского (1925-2015) было проведено художественную акцию — пленэр в Добровеличковском, Новоукраинском и Маловисківському районах, малых родинах самых известных наших художников-земляков. В творческом выезде приняли участие Валерий Давыдов, Владимир Волохов, Мария Ачкасова, Наталья Федорова, Виктор Осипенко и Анатолий Комнатный. Художники побывали в Добровеличковском районе на похитонівських местах возле села Красная Поляна и вблизи сел Помошная и Новопавловка, где раньше находилось село Мотронівка – родина Ивана Похитонова, что на грани Добровеличковского и Новоукраинского районов.

По итогам проведения пленэров 9 октября 2015 года в отделе Кировоградского областного художественного музея – картинной галереи Петра Оссовского «Мир и Отчизна» состоялось открытие выставки художественных произведений, посвященной памяти выдающихся художников-земляков Ивана Похитонова (1850-1923) и Петра Оссовского (1925-2015) «Малой Родине посвящается…» в Добровеличковском, Новоукраинском и Маловисківському районах.

В феврале 2016 года по распоряжению городского головы. Кропивницкого Андрея Райковича за № 24 — улица Советская была переименована на Ивана Похитонова (район Ковалевка). Были маленькие надежды, что все таки появится у нас «свой Третьяков», который закупит и передаст как работы, так и архивные документы в фонды нашего музея… Но… увы…

Где же хранятся работы Ивана Павловича? Миниатюрные жемчужины Похитонова хранятся в Национальном художественном музее Украины, Национальном музее «Киевская картинная галерея», Одесском художественном музее, Севастопольском художественном музее, Днепропетровском художественном музее, Харьковском областном художественном музее, Государственной Третьяковской галерее, других музейных собраниях и в частных коллекциях. Что касается нашего города — в Кировоградском областном художественном музее не хранится ни одной картины живописца… И грустно, и обидно, ведь по свидетельству елисаветградского общественного деятеля П. Рябкова, после успеха Первой городской художественной выставки 1913 года Елисаветградское благотворительное общество распространения грамотности и ремесел намеревалось создать в городе художественный музей. Даже было получено поддержку Академии искусстве Товарищества передвижников, а также «получено обещание художника И. Похитонова, уроженца Елисаветграда, пожертвовать несколько своих работ, когда такой музей будет открыт, более того, после смерти оставил на пользу города всю коллекцию картин… кстати, этому факту есть подтверждение – статья О.Біркіна в газете «Голос Юга» (№ 23 за 27.01.1913), которая хранится в Государственном архиве Кировоградской области. Так, картинная галерея была создана, но значительно позже. Нет никаких сведений о том, действительно передавал городу свои работы Иван Похитонов, учитывая революционные события тех лет.

В экспозиции представлен шикарный каталог-резоне «Ivan Pokhitonov (1850-1923)» бельгийского искусствоведа, исследователя жизни и творчества Похитонова Оливье Бертрана – члена Французского национального союза экспертов произведений искусства, который был передан в апреле 2018 года Чайкой Сергеем Юрьевичем в фонды музея, вылитую из бронзы «Иван Похитонов» (2011) медальера, члена Национального союза художников Украины.В.Попова, «Иван Похитонов. Чародей-художник. К 160-летию со дня рождения Ивана Павловича Похитонова. 1850-1923» (с автографами от составителей издания и организаторов выставки), «Иван Похитонов», афиша и созданный коллаж из фотографий открытие выставки картин в нашем музее в октябре 2010 года, и фотографии — репродукции изображения могилы Похитонова в г. Льеж (Бельгия), запись в книге о погребении и личной карточки (семейного захоронения) Похитонових. Кстати, эти все последние перечисленные фотографии предоставила директор художественного музея Татьяна Ткаченко, которая находясь в Бельгии и нашла семейное захоронение Похитонових в Брессу вблизи города Льеж! Об этих событиях она писала в Фейсбуке в январе 2018 года: «…Мы посетили несколько кладбищ указанного в биографии места захоронения. Когдав одном из бюро, просматривая записи получили подтверждение, что да, могила есть, и узнав, что это один из известных художников в мире, сотрудник очень удивился и разрешил лично отснять для музея и нашего архива записив книге и личную карточку (семейного захоронения) Похитонових. Уже имея координаты, мы переехали на другую часть кладбища… и еще пришлось долго поискать между захоронениями, мы даже разделились по секторам…, каково было мое счастье, когда мне удалось найти это захоронение!».

Феномен Ивана Похитонова заключается как раз в том, что он, будучи по сути самоучкой (но получил звание действительного члена Петербургской Академии художеств и стал членом Товарищества передвижных художественных выставок !), достиг таких вершин профессионального мастерства, превзойдя даже многих живописцев с академическим образованием. По этому поводу французский искусствовед Эмиль Вітмійор писал: «После международной выставки в галерее Пети 1882 году мастера искусства всех стран с почестями приняли в свой круг 32-летнего Похитонова, считая, что он достоин быть рядом с ними, признанными художниками». Своими успехами скромный по жизни Иван Павлович обязан блестящему таланту, усердной настойчивости и удивительной работоспособности. «Поэт природы и гармонии», «феноменальное явление», «чудо в живописи», «художник-чародей» – так отзывались на его творчество бельгийские и французские критики. Его миниатюры (миньоны) оценивали как «высшее достижение в искусстве малых форм, которое поражает ощущением тона, изяществом исполнения, безупречным рисунком… одним словом, это откровение!».

                                                     , научный сотрудник

отдела научно-просветительской работы

Кировоградского областного художественного музея

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru