В Кировоградском художественном музее развернули выставку Александра Охапкіна

У Кіровоградському художньому музеї розгорнули виставку Олександра Охапкіна

 

Александр Охапкін родился 28 января 1962 года в городе Житомире. Среднее художественное образование получил в Днепропетровском государственном художественном училище имени Есть.В. Вучетича, где учился в 1978-1982 годах. После окончания училища переехал на Кировоградщину, преподавал в детской художественной школе города Александрии. В 1984 году поступил на факультет живописи Киевского государственного художественного института (сейчас Национальная Академия изобразительного искусства и архитектуры Украины). Обучение в художественном институте окончил в августе 1990 года, после чего вернулся в Александрию. На сегодняшний день работает старшим преподавателем в Александрийской детской художественной школе, выполняет заказы новопостроенных церквей, для которых пишет иконы, участвует в росписи церковных интерьеров. Александр Охапкін также работает в области станковой живописи в жанрах натюрморта, пейзажа, портрета. Активно сотрудничает с издательством имени Елены Телиги как талантливый художник иллюстратор

Работы Александра Охапкіна хранятся в фондах Национального союза художников Украины, Государственного музея народной архитектуры и быта Украины, частных коллекциях Германии, Франции, Польши, Канады, Англии, Австралии, США, Италии и других стран. Иконы написаны художником стали украшением многих церквей и соборов Украины и мира, среди которых церковь Святого Владимира в Париже и собор Святого Юра (Львов), Киевской церкви Святого Николая на Аскольдовой Могиле, в церквях города Александрии и города Кропивницкого.В творческом тандеме совместно с учителем и наставником, первым директором Александрийской художественной школы Степаном Федоровичем Николенко выполнили живописные панно, деревянные и металлопластиковые композиции для помещения Центральной городской библиотеки для детей им. Юрия Гагарина, написали иконы и сюжетные композиции для Покровской церкви и церкви св. Анастасии и Федора в м. Александрии, иконы и сюжетные композиции для церкви Петра и Павла города Кропивницкого.

Искусствоведы называют творчество Александра Охапкіна «религиозной поэзией в красках».

У Кіровоградському художньому музеї розгорнули виставку Олександра Охапкіна

доктор богословских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Киевской православной богословской академии УПЦ Киевского Патриархата в свое время отметил, что художник не хочет просто подражать древние иконы, хоть и не желает радикально отдаляться от традиции заложенной еще в Римской и Византийской империях. В своих произведениях он стремится найти золотую середину – между традицией и его собственной философской настроенностью относительно иконы как одного из феноменов восприятия Бога и Его святых через видение.

В его произведениях сакрального содержания талантливо синтезируются традиционные техники древнего иконописи и современного исполнения, такой стиль называют — творческой иконой поставленной на национальную основу. Образцом для художника есть работы украинских мастеров-иконописцев Рутковича, Боровиковского и Кондзилевича.

В 2016 году Александр Охапкін получил почетное звание заслуженный художник Украины.

Выставочная деятельность Александра Охапкіна является довольно плодотворным. Знаковыми для художника выставки : «Художники Украины» (Рим,1992,) «Художники Украины» (Культурологический центр в г. Ільвешайм, Германия,1993), «Пречистые паломницы» (Париж,1996) и др. С 1992 открыто более пятидесяти персональных выставок. За три десятка лет творчества Александр Охапкін создал около тысячи работ, из них картин-икон – около четырех сотен.

На персональной выставке произведений художника — иконописца, заслуженного художника Украины Александра Игоревича Охапкіна «Образы украинской души» в областном художественном музеїекспонується 33 живописных полотен, где непременным атрибутом мастера есть изображение цветов, вышитых украинских рушников и вышиванок, пасхальных писанок, предметами домашнего обихода.

На нынешней выставке преобладают изображения Богородицы с сыном и ангелами, которые выписаны как вполне земные люди. Это замечательная ода женщине, которая всегда воспринималась как хранительница рода, женщина-казачка, женщина-патриот: «Святое Благовещение» (2013), «Писанка» (2013-2014), «Явление Святой иконы» (2014), «Васильки зацвели» (2014-2015), «Божья Мать – на счастье и добро» (2015), «Божья Матерь Млекопитательница» (2015), «Божья Мать – Пасхальная радость» (2015), «Невипиваєма чаша» (2015), «Цветут розы» (2014-2015), «Божья Мать. Пасха» (2016), «Дай счастья, Боже…» (2016), «И будет сын и будет мать» (2016), «На Спаса» ( 2016), «И вот слетелись голуби» (2016), «В садике» (2016), «За чтением» (2016), «Закарпатская Божья Мать (2016-2017), «Матушка моя милая» (2016-2017), «Святая Покрова» (2017), «Маковея. Август. Спас» (2017), «Святая Семья среди руж» (2015), «Ружи» (2013-2017), «Васильки» (2013-2014).

Отдельным блоком представлены работы: «Христос — виноградарь» (2001), «Иисус Христос» (2006), «Воскресение Господа нашего Иисуса Христа» (2012), «Спас» (2014).

Идея покровительства воплощена в достаточно распространенных и уважаемых в Украине святых: «Св. Николай Чудотворец» (2015), «Св. Апостол Андрей Первозванный» (2013-2014), «Св. Пантелеймон Целитель» (2015), «Св. Равноапостольный Великий князь Владимир» (2014-2016), «Вера, Надежда, Любовь и мать их София» (2016).

На почетном месте в экспозиции представлено сюжетную работу с поэтическими произведениями Т.Г.Шевченко «Думы мои! Лета мои…» (2016).

Художник пытается донести до зрителя ощущение благодати духа и глубины внутреннего спокойствия. В работах много чистоты, золота, света небесного и земного, Божественного и солнечного, это игра света, рельефно наложенные слои краски и контрастные цвета. Распространение света в космосе, сияние Божественной силы, славы и благодати – также является одним из элементов искусства художника.

Символично и то, что Александр Игоревич презентует уникальные образцы украинской иконописи, обогащенное уникальным авторским толкованием, что является очень важным в условиях духовного возрождения украинской нации, пробуждения гена украинского казачества и других проявлений свободомыслия, обращение к нераскрытым, или откровенно скрытых страниц нашей истории, подлинности собственных духовных источников.

Еще один важный момент заключается в том, что искусство мастера, который нашел свою собственную неповторимую подачу религиозной тематики, стало его своеобразной визитной карточкой, которая позволяет безошибочно узнать автора по его работам

О религиозной живописи Александра Охапкіна можно сказать, что в его полотнах воплощена мечта об Украине, пожелания украинцам чтобы жили в Украине в которой искренность людей и взаимная забота преодолевали бы всякий раздор и отчуждение, несли понимания, наполнить пространство добротой, радостью, теплом, светом и любовью к родному краю.

Поздравить заслуженного художника Украины по случаю открытия персональной выставки в Кропивницкому посетили коллеги из города Александрии — первый директор Александрийской художественной школы с 1973 по 2012 год, художник Степан Николенко и директор Александрийской художественной школы Виктория Носова. От Кировоградской областной организации Национального союза художников Украины звучали поздравления с открытием первой персональной выставки в областном художественном музее от члена Национального союза художников Украины, преподавателя кафедры изобразительного искусства Центральноукраинского государственного педагогического университета имени Владимира Винниченко Валерия Давыдова. Теплые поздравительные слова Александру Охапкіну передала и заведующая отделом искусств областной универсальной научной библиотеки имени Д.И. Чижевского Светлана Ушакова.

Во время торжественного открытия выставки Александр Охапкін передал фондового собрания Кировоградского областного художественного музея живописное полотно «Думы мои…» (2014, холст, масло, 100 х80 см.)

 

 

Елена Степанок – заведующая отделом научно–просветительской работы

Кировоградского областного художественного музея

Источник