В Меджибоже состоялся второй музейный форум “Музей: храм муз — 2016″

У Меджибожі відбувся другий музейний форум  “Музей: храм муз - 2016"

У Меджибожі відбувся другий музейний форум  “Музей: храм муз - 2016"

18 музейных и заповедных заведений из 11 областей Украины и г. Киева приняли участие во Втором региональном музейном форуме “Музей: храм муз — 2016”, который состоялся 17 и 18 июня 2016 года на базе Государственного историко-культурного заповедника “Меджибож” на Хмельнитчине.

“Хотя форум имеет название регионального, он вышел за чисто местные рамки. “Региональным” теперь его можно считать в том смысле, что презентовать свои музейные программы к Меджибожской крепости прибыли почти все регионы Украины”, — говорит директор Государственного историко-культурного заповедника “Меджибож” Олег Погорелец. 8 музейных учреждений приняли участие в форуме во второй раз, а для более половины участников были дебютными и участие в профессиональном соревновании музейщиков в Меджибоже, и знакомство с городком, который за неделю будет праздновать 870-летие своего первого письменного упоминания. Вместе с тем, у многих коллективов, прибывших на форум, есть и опыт, и награды за предыдущие программы, которые презентовались на других музейных встречах. Впрочем, стоит отметить, что возможности для подобных встреч музейщиков, кроме научных конференций, устраиваются достаточно редко. В последнее время, насколько известно, только в Днепропетровске и Меджибоже они устраиваются на постоянной основе.

У Меджибожі відбувся другий музейний форум  “Музей: храм муз - 2016"

Особенностью нынешнего форума была и значительное количество музеев художественного направления: треть от числа участников.

Центральным событием открытой профессиональной встречи музейщиков, к которой имели возможность приобщиться и многочисленные посетители Меджибожской крепости, был конкурс музейных программ в шести тематических номинациях. Жюри, в которое вошли представители учреждений-участников, определило лучшие из 38 презентаций различных музейных продуктов: мини-экспозиций, игровых и интерактивных программ, музейных изданий, фильмов, мультимедийных продуктов.

 
У Меджибожі відбувся другий музейний форум  “Музей: храм муз - 2016"

 

В тематической номинации “Музей в сотрудничестве с территориальными общинами”:

1 место разделили Государственный мемориальный музей Михаила Грушевского во Львове и Хмельницкий областной краеведческий музей;

2 место разделили Ровенский областной краеведческий музей и Хмельницкий областной художественный музей;

3 место — Херсонский областной художественный музей им. А.А. Шовкуненко.

 
У Меджибожі відбувся другий музейний форум  “Музей: храм муз - 2016"

В тематической номинации “Музей в международном сотрудничестве”:

1 место — областной коммунальный музей Богдана Лепкого в г. Бережаны;

2 место — Одесский художественный музей.

 

В тематической номинации “Музей в сотрудничестве с учреждениями и коллективами культуры”:

1 место — Винницкий областной краеведческий музей;

2 место — Хмельницкий областной художественный музей;

3 место — Ровенский областной краєзнавсий музей.

 

В тематической номинации “Музей для людей с ограниченными возможностями и социально незащищенных”:

1 место — Национальный музей Тараса Шевченко (м. Киев).

 

В тематической номинации “Музей в сотрудничестве с волонтерами”:

1 место — Одесский художественный музей;

2 место — Каменец-Подольский государственный исторический музей-заповедник;

3 место — музей истории города Хмельницкого.

 

В тематической номинации “Музей в интернет-пространстве:

1 место — музей истории города Хмельницкого;

2 место — Харьковский исторический музей имени Н.Ф. Сумцова;

3 место — Государственный мемориальный музей Михаила Грушевского во Львове.

 

По решению жюри специальным дипломом “За сохранение исторического наследия” отмечен Государственный мемориальный музей Михаила Грушевского во Львове и его відеопрограму “Мастер-класс по реставрации открытки нач. ХХ ст. на базе лаборатории по реставрации бумаги музея”.

На следующий день, 18 июня, участники познакомились с экспозициями и организацией работы музеев, которые находятся в областном центре: Хмельницкого музея-студии фотографии, Хмельницких областных художественного и краеведческого музеев, а также с необычной экспозицией в Хмельницком академическом областном театре кукол, которая представляет собой замечательный пример самодеятельного музея.

Традицию проведения многосторонних музейных встреч в Меджибожского крепости было начато в 2013 году областным форумом “Музейное пространство Хмельнитчины”. Планируя дальнейшее проведение ежегодных музейных собраний, с учетом расширения географии и роста круга участников, организаторы рассматривают возможности более сконцентрированного проведения конкурсной программы. Ожидается, что в будущем главный акцент повестки дня будет делаться на общении в форме круглого стола, в дискуссиях и формировании общего видения музейного сообщества по проблемам музейного дела, культурного наследия и общественной жизни.

Источник

Добавить комментарий