В Музее Максима Рыльского продолжается выставка Бориса Гуко

В Музеї Максима Рильського триває виставка Бориса Гуко

НАКАНУНЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ В МУЗЕЕ.РЫЛЬСКОГО ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА РАБОТ БОРИСА ГУКО-КОНОНЕНКО «ДЕТИ БЕСКОНЕЧНОСТИ».

 

Гуко – псевдоним художника, который расшифровывается так: Гуцул Украинец Кононенко. В творческом багаже Бориса Ивановича сотни картин, стихов, тысячи акварелей, графических работ и фотографий. 1964-го Гуко окончил художественную школу, но на жизнь зарабатывал не так творчеством, как работая фрезеровщиком, столяром, художником-оформителем, руководителем кружка, вахтером… Увлекшись альпинизмом, влюбился в магию гор. А еще создал собственный авторский направление изобразительного искусства «Облаков-арт», где фантазии матушки-природы имеют неоспоримое преимущество над фантазиями человека.

— В рамках облаков-арта, — замечает Борис Гуко-Кононенко, — возникают разные течения, порой непохожи между собой. Если мы возьмем доску или фанеру и будем водить кистью по линиям дерева, которые подсказывают сюжет картины, то такой способ творчества можно назвать «медер» (метафорическое дерево), или «фан-фан» (фантастическая фанера)… А еще есть метафорический металл – «цель-метал» или «мемет», фантастический камень «фанка» и прочее. Когда материал невозможно доставить в мастерскую, я фотографирую его и дорисовываю уже на отпечатке. Такой синтез фотоискусства и живописи называю «фан-фо» — фантастическое фото. Если в пейзаже некоторые элементы преобразованы в лицо, то такой вид можно определить как «психопейзаж»…

Выставка художника Гуко в Музее.Рыльского «Дети Беспредела», посвященная одновременно трем юбилеям: 160-летию Джозефа Конрада (1857-1924), 120-летию Юрия Кондратюка (1897-1942) и 90-летию Олеся Бердника (1927-2003).
Название экспозиции совсем не случайна, ведь каждый из этих трех наших выдающихся земляков стремился вырваться за Пределы. Уроженец Бердичева Юзеф Теодор Конрад Коженевский – за пределы опостылевшей Российской империи (капитаном торгового судна побывал в самых экзотических уголках планеты и даже за пределы родного языка (стал классиком английской литературы-Джозефом Конрадом). Уроженец Полтавы Юрий Кондратюк (настоящее имя Александр Шаргей) – за пределы галактики (его расчетами траекторий полетов для высадки на лунную поверхность воспользовались американские астронавты). Уроженец села Вавилове Николаевской области Олесь Бердник – за пределы традиционного человеческого воображения (стал не только лучшим отечественным писателем-фантастом, автором знаменитого «Звездного корсара», но и основателем гуманистического объединения «Украинская Духовная Республика», «Ноосферного фронта «Звездный ключ»» и других инициатив).

— Я в молодости дышал Бердником, — сказал в своем выступлении Борис Гуко, — неоднократно навещал его в деревне Гребни. Признался Олесю Павловичу, что считаю его духовным отцом. Конечно же, принимал участие в его «Звездном ключе», выступал там со своим слайд-фильмом «Космос». А цитата из романа Олеся Бердника «Пути титанов» стала девизом моей жизни: «Верьте, друзья мои: мечтать надо всегда, везде! Если Человек перестанет мечтать – истории придет конец!..».

После презентации состоялся праздничный музыкальный вечер «Один лишь звук до нас дойдет…» с участием композитора и пианистки Елены Леоновой и скрипачки Дарьи Полянской.


Источник