В музее в Винниках покажут прядение и ткачество от энеолита до сегодня

В музеї у Винниках покажуть прядіння і ткацтво від енеоліту до сьогодні

этого года в 15 час. в помещении выставочных залов (м. Винники, вул. Ивасюка 5) состоится презентация ежегодного : «Прядение и ткачество: от энеолита до современности» и персональной выставки художественного текстиля Зеновии Шульги. Партнеры выставок – Археологический музей Львовского национального университета имени Ивана Франко и Львовская национальная академия искусств.

Сборник «Научные студии: зб. наук. трудов / Историко-краеведческий музей г. Винники; Институт археологии Жешівського университета. – Вып. 8. Древние мастерские и производство в Висло-Днепровском регионе» (Винники; Жешув; Львов: Априори, 2015. – 440 с.) представит редакционная коллегия – ученые из Украины и Польши. Именно к этой презентации приурочено открытие указанных выше двух тематических выставок.

В современных условиях интерес к древней культурой особой внимание приобретает проблема системного исследования прядения и ткачества на основании всего комплекса имеющихся археологических, керамологических и этнографических источников. Именно таким образом и построена выставка «Прядение и ткачество: от энеолита до современности».

Такие отрасли палеоекономіки как земледелие, скотоводство, гончарство, кузнечество, ливарництво и другие изученные специалистами значительно лучше, чем прядение и ткачество, поскольку нити и ткани сохраняются очень плохо, как и дерево, из которого, по данным этнографии, изготавливались основные устройства для прядения и ткачества (веретена, ткацкие станки). Зато изделия из глины и камня (пряслица, грузила, шпульки и отпечатки тканей на глиняных изделиях) является самым многочисленным из археологических источников изучения прядения и ткачества на территории Западной Украины в древности.

В музеї у Винниках покажуть прядіння і ткацтво від енеоліту до сьогодні

На выставке экспонируются различные по форме пряслица, грузила и шпульки, связанные с памятниками одиннадцати археологических культур, исследованных раскопками в Волынской, Львовской и Ровенской обл. в частности, позднего периода трипольской (последняя четверть IV – первая четверть III тыс. к н. е.); воронковидная посуды (вторая половина IV тыс. к н. е.); высоцкой (XIII – нач. VIII ст. к н. е.); гава-голиграды (ХІІ – VII ст. к н. е.); милоградської (IX – II ст. к н. е.); раннескифского времени с ее черепино-лагодівською группой (VII – VI вв. к н. е.); пшеворською (II ст. к н. е. – нач. III ст. н. е.); липицькою (i – II ст. н. е.), черняховской (III – V ст. н. е.); пражской (V – VI вв. н. е.) и райковецькою (VII – нач. Х ст. н. е.). Количественной серией представлены пряслица с Листвинского городища Х – XI века. (Дубенский р-н Ровенской области), одного из крупнейших ремесленных и торговых центров Западной Волыни в период существования Киевской Руси.

Исследование истории прядения и ткачества предусматривает, кроме археологических, привлечения соответствующих этнографических параллелей, поскольку технология изготовления нитей и тканей в условиях домашнего производства со временем существенно не меняется. Первоначальным ткацким орудием был станок вертикального типа, реконструкция которого представлена на выставке. Основная его конструктивная часть – вертикально установлена рама. Для натяжения продольных нитей-основы и удобства переплета к ним внизу привязывали каменные или глиняные грузики. Такие станки кое-где сохранились и до наших дней; на них ткали пояса, ремни, циновки, ковры.

На выставке представлен также типичный горизонтальный ткацкий станок ХІХ – ХХ вв. с образцами ковров, изготовленных на таком станке в ХХ в. а также эскизы ковров и ковровых изделий из г. Глиняны Золочевского р-на Львовской обл.

С 1885 г. на Глинянский фабрике производили льняные полотна, скатерти, покрывала, салфетки, занавески для окон, шерстяные платки. Реализовывались изделия не только на украинских землях, но и далеко за их пределами. Глинянского ковры выставляли на международных выставках в Польше, Югославии, Болгарии, Венгрии, Румынии, а также на всемирных выставках в Канаде, США, Франции, Японии. К сожалению, в независимой Украине производство глинянських ковров прекратилось. Больно сейчас смотреть на пустошь цехов, в которых когда-то с работы сотен умелых женских рук появлялись тысячи метров теплого разнообразие ковровых изделий. Возможно, именно музей текстиля и ковроткачества, который планирует открыть в Глинянах Историко-краеведческий музей г. Винников, поможет восстановить килимарський промысел, сохранит память о людях, которые посвятили этому делу часть своей жизни.

Персональная выставка доцента кафедры художественного текстиля Львовской национальной академии искусств, члена Национального союза художников Украины, автора и руководителя международных художественных проектов, научных исследований, каталогов, монографий, участника многих персональных, всеукраинских и зарубежных выставок, художественных проектов Зеновии Шульги ознакомит посетителей с искусством художественного текстиля на примере украинских свадебных костюмов и гобеленов, ковров и тому подобное.

По окончании презентации сборника и гостей выставок музея поздравят музыкальным подарком художественные коллективы из Глинян.

Источник

Добавить комментарий