В Музее войны презентовали выставку «Прятки»

У Музеї війни презентували виставку «Хованки»

У Музеї війни презентували виставку «Хованки»

Прятки… Для большинства это увлекательная игра, интересное приключение, когда тебя могут найти и… развлечение будет продолжаться, как продолжается и безопасное, полную счастливых моментов жизнь. Во время войны эта детская забава трансформируется в суровую и беспощадную игру на выживание, где укрытием, а следовательно, средством спасения от опасности, становится подвал дома или вынужденное переселение. Опыт участия в такой «игре» имеют дети, которые оказались в условиях современной российско-украинской войны. Для большинства из них устойчивой является ассоциация: прятки – это не игра, а единственный возможный способ продлить жизнь.

 

Цель новой выставки – привлечь внимание к проблеме детей, вынужденных играть по правилам взрослых. Она освещает масштабы негативного влияния явлений войны на внутренний мир мальчиков и девочек, их дальнейшую социализацию и выбор жизненных ориентиров.

Центральным элементом экспозиции стал полісемантичний образ дома, воплощенный в инсталляции художника Антона Логова. Вместе с сокуратором проекта Олесей Собкович автор раскрыл художественный замысел. Дом олицетворяет внутреннее пространство ребенка, его стремление найти эмоциональную защиту, покой, тепло и уют. Но из этого дома ушло жизнь. Пустой, продут ветрами войны, он уже не приютит от опасности. Его тайника, где господствуют чувства тревоги и неуверенности, наполненные бескрайним детским болью, который выдержит не каждое взрослое сердце. Надежду на возрождение добавляет хоть и завяла, но живая домашняя растение, доставлена в день открытия выставки с промзоны м. Авдеевка. Цветок сразу заняла свое место.

В пространстве выставки – оригинальные детские вещи и игрушки из разрушенных детских домов, детских садов и площадок. Эмоциональным акцентом стали рисунки, фотографии и видеосвидетельства с войны. Научную составляющую выставки прокомментировал куратор проекта Богдан Гальчинский. Как он отметил, наш музей уникален тем, что работает только с историческими артефактами. Для музейщиков главное сохранять именно аутентичные вещи, которые и становятся основой выставочных проектов.

Генеральный директор Музея Иван Ковальчук отметил, что выставка стала возможной благодаря неустанному труду ученых музея, которые совершили командировку в зону ООС. В экспозиции представлены также материалы, собранные военными корреспондентами Алексеем Годзенком, Евгенией Китаївою, Натальей Нагорной, Евгенией Цвєтанською.

У Музеї війни презентували виставку «Хованки»

Выставка «Прятки» – это пространство, где каждый должен себя спросить: «Что сделали мы, чтобы вернуть нашему будущему украденное войной детство?». Ответа на этот вопрос обсуждали в пространстве проекта. Состоялся разговор о практические средства помощи, прежде всего психологической, реабилитационной, которую могут предоставлять детям – из зоны боевых действий и переселенцам – учителя, музейные работники, психологи и родители. Модераторкою встречи стала бывшая луганчанка, старший преподаватель кафедры журналистики факультета информационных и прикладных технологий Донецкого национального университета имени Василия Стуса, индивидуальный партнер презентованной выставки Инна Ермакова. Она рассказала ужасные истории, связанные с положением детей Донбасса, которых знает лично, и пригласила поделиться своим жизненным опытом семьи переселенцев Бочарових и Юлдашевих. Их личные истории невозможно слушать без слез. На онлайн-связи с нами был 11-летний Илья из поселка Пески Донецкой области. Его семью война тоже заставила покинуть родной дом. А в музее можно видеть как экспонат выставки пианино с символическим названием «Украина» из его разрушенного детсада. Илья знает, что всегда может здесь заиграть на нем.

Профессиональные ответы на сложные вопросы и практические советы работы с детской аудиторией предоставила кризисный психолог Ольга Григорьева. От 2015 г. она работает с детьми, которые пострадали от боевых действий, и имеет большой опыт. Аудитория, в том числе музейные экскурсоводы, которые часто работают с детьми с Востока Украины, к специалистки имела много вопросов. Вместе мы пытались выяснить, как распознать и преодолеть детские психологические травмы, связанные с войной. Достаточно ли у детей вербальных средств, чтобы выразить свои чувства? Как военные травмы могут повлиять на формирование дальнейшего жизни?

Такой откровенный и полезный разговор, вероятно, станет стимулом еще для ряда встреч и обсуждений проблемы детей и войны. Ведь, как выяснилось, это острый вопрос не является приоритетным для государства. Поэтому попробуем привлечь к нему внимание власти и общества музейными средствами. Нужно говорить и находить совместные решения, чтобы эта тема и собственно судьбы детей не оказались отложенными в долгий ящик с надеждой, что как-то оно все само решится.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru