В музее зажгли свечу памяти в честь Талантливого Уласа Самчука

В музеї запалили свічу пам’яті на честь Талановитого Уласа Самчука

В музеї запалили свічу пам’яті на честь Талановитого Уласа Самчука

8 июля 2016 года, в помещение Литературного музея Уласа Самчука в Ровно посетили все неравнодушные к творчеству писателя, чтобы зажечь свечу памяти в честь Талантливого Земляка.

Среди них, в частности, заведующий «Института Исследований Волыни» Игорь Марчук, основатель Пластового куреня имени.Уласа Самчука в Ровно Владимир Русанов, художник Виктор Гвоздинський, директор Ровенского областного краеведческого музея Александр Булыга, лауреат городской литературной премии им. Уласа Самчука Ирина Одерако, главный специалист управления культуры и туризма облгосадминистрации бандурист Назар Волощук, писатели Борис Боровец, Ирина Баковецька и Виктория Климентовська, односельчанин Уласа Самчука Василий Кирилюк. Ведущей была заведующая музея Инна Нагорная.

В музеї запалили свічу пам’яті на честь Талановитого Уласа Самчука

Зажгли свечу памяти в честь человека, памятник которому стоит в Ровно на Театральной площади…

Он был создателем украинской культуры во времена лихолетья, жил Украиной и для Украины. Его выдвигали на Нобелевскую премию… Но быть украинцем в СССР означало «быть никем». Именно за безграничную любовь к Родине имя писателя на родной земле было запрещено. И только в годы независимости творчество Уласа Самчука возвращается в Украину.

В музеї запалили свічу пам’яті на честь Талановитого Уласа Самчука

«В нашем селе знали, что есть такой Улас Самчук, – делится своими воспоминаниями Василий Кирилюк. – Даже самый лучший фотоаппарат не мог так красиво запечатлеть красоту природы, как это делал в своих произведениях Улас. Впервые я его увидел в 1941-м году. Приехал писатель – конечно одетый человек, со всеми поздоровался… Он, вроде, всех знал, всех помнил, спрашивал у некоторых «А как там твоя мать?»…Встречался и с моим будущим тестем. Жена рассказывала, что когда они встретились и долго-долго о чем-то говорили, так же вместе учились. Также дорогой для нас была его газета «Волынь»: сейчас молодые жалуются, что долго нет автобуса, а у нас в деревне автобусы тогда не ходили. И, чтобы взять эту газету, надо было пройти 35 километров до Ровно, кто побогаче – ехал на велосипеде… Своими произведениями он разбудил многих людей. И пусть не говорят, что мы «без’язикі» – у нас есть Великие люди, и слава таким людям!».

А председатель Ровенской областной организации Национального союза писателей Украины Ирина Баковецька отметила:

«Писатели могут молчать лишь тогда, когда им сделали памятники и они сидят на скамейке…Хотя и тогда за них говорят их произведения… Вечная слава героям Украины – не только тем, что полегли в боях, а и тем, которые воевали словом!».

 

Источник

Добавить комментарий