В музей – сначала на практику, потом на работу

В музей – спочатку на практику, потім на роботу

В музей – спочатку на практику, потім на роботу

Мы, музейщики, сегодня любим сетовать на то, что стареют, пусть даже бесценные кадры, но зато не всегда можем приложить максимальные усилия к тому, чтобы найти и привлечь в музей молодых специалистов. А один из таких методов – это музейная практика, которая есть практически во всех вузах, прежде всего с исторической специальности.

Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне не является исключением, ведь уже много лет второкурсники исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко открывают дверь в занимательный мир музейной работы. И результатом этого является то, что потом, с дипломами, а часто и со свидетельствами о получении ученой степени, они вливаются в наш коллектив.

А как быть с неісториками? А еще и с такими упорными и, в хорошем смысле этого слова – дерзкими, которые приходят и говорят: «Хотим именно в вашем музее пройти практику!». Распространенная сегодня фраза «музей для людей» как раз и предполагает доброжелательность ко всем и во всем. Поэтому ответ музея на просьбу четырех студентов Киевского национального торгово-экономического университета, обучающихся по специальности «Менеджмент туристического бизнеса», и захотели пройти практику именно у нас, конечно, была положительной. И поскольку время практики пришелся на «горячую» пору в нашем музее, то те 12 дней у первокурсников выдались ну очень насыщенными.

С 16 по 28 мая 2016 года Александру Попову, Марине Гільмановій, Александру Козориз и Елене Бондарь повезло поработать в нескольких направлениях:
— ознакомиться с экспозицией музея и спецификой его работы как учреждения,
— принять участие в качестве волонтеров в разноплановых музейных мероприятиях,
— а также выступить экспертами, оценивая со стороны качество услуг, которые предоставляет наш музей посетителю.

В музей – спочатку на практику, потім на роботу

Познавательной для студентов стала встреча с директором музея «Память еврейского народа и Холокоста в Украине» и Украинского института изучения Холокоста «Ткума» Игорем Щупаком, который является чрезвычайно интересным собеседником, специалистом высокого уровня и педагогом, ведь возглавляемый им институт также проводит много семинаров и лекториев для студентов, таким образом, воспитывая молодых исследователей. Также в то время в музее прошли открытия выставок «Казачество в АТО», «В общей борьбе» (об участии украинцев во Второй мировой войне), выставка военно-полевого арта, музей присоединился к Международной акции «Ночь музеев» (представив в партнерстве с театральным институтом философское представление о цене человеческой жизни, которая именно сегодня, в дни российско-украинской войны на Востоке Украины воспринимается особенно остро), во время которых студенты имели возможность видеть в работе музейных работников, а также пообщаться с самими Героями. Самым волнительным был день, когда мы принимали в своих стенах церемонию награждения орденом «Народный герой Украины». В зале тогда не было ни одного человека, который бы не была тронута теми страшными историями современной войны и рассказами о героических подвигах героев живых и тех, которых уже нет с нами. И именно во время этого мероприятия Александры, Марина и Елена нам очень помогли, потому что в водовороте событий мы чуть не забыли о почетную миссию выносить на сцену цветы и отличия… и с этой ролью практиканты справились лучше. В другие дни студенты имели ряд встреч с учителями и методистами школ, гимназий и лицеев г. Киева, презентуя им весь арсенал имеющихся в музее занятий и экскурсий, и особенно изюминку – военно-исторический разговорный клуб английского языка «Speaker», которые будут интересны воспитанникам пришкольных лагерей начали работу с наступлением каникул.

В музей – спочатку на практику, потім на роботу

В музей – спочатку на практику, потім на роботу

Но самым интересным как для студентов, так и для нас, музейщиков, стал третье направление работы – когда будущие менеджеры попробовали себя в роли маркетологов. Они занимались анализом стоимости входного билета в музей, цен и ассортимента сувенирной продукции и музейного кафе, опрашивали посетителей на предмет определения потребностей потребителей и их удовлетворенностью предложениями музея – а затем мы все вместе обсуждали результаты. В ходе таких откровенных разговоров появились новые идеи по увеличению привлекательности музея среди граждан Украины и иностранцев, поиска новых каналов дистрибуции для музейной продукции и услуг, формирование так называемого «Круга друзей» музея.

В музей – спочатку на практику, потім на роботу

В музей – спочатку на практику, потім на роботу

Такое сотрудничество взаимовыгодное и плодотворное. Ведь вузы Киева ежегодно выпускают тысячи специалистов, не только музееведов, но и историков, этнологов, филологов, маркетологов и даже юристов, знания которых являются нужными и полезными каждому музею. А особенно сегодня, когда его функции уже давно вышли за пределы классических «сохранения, исследования и экспонирования», и он должен быть центром жизни общины, и площадкой для общественного диалога, конкурировать с другими учреждениями сферы культуры и развлечений. Поэтому где как не здесь молодым специалистам воплощать в жизнь приобретенные знания и шлифовать умения?

Источник

Добавить комментарий