В Национальном музее истории Украины открылась выставка к 120-летию репрессированного археолога Теодосия Молчановского

В Національному музеї історії України відкрилася виставка до 120-річчя репресованого археолога Теодосія Мовчанівського

В Національному музеї історії України відкрилася виставка до 120-річчя репресованого археолога Теодосія Мовчанівського

Накануне Нового года в Национальном музее истории Украины открылась выставка «Судьба ученого в горниле Большого террора» из серии «Репрессированная археология». Она приурочена к 120-летию от дня рождения выдающегося украинского археолога и музейщика Теодосия Николаевича Молчановского (1899-1938 гг.). Выставка продлится до середины февраля. В пятницу, 17 января, в 16:00, состоится ее презентация.

Теодосий (Феодосий) Мовчанивский посвятил свою жизнь делу выявления, изучения и сохранения памятников материальной культуры. Он проводил раскопки Райковецького городища, Вышгорода, с. Городськ на Житомирщине, территории Десятинной церкви в Киеве и многих других достопримечательностей. Важно, что он вел исследования широкими площадями с послойным снятием объектов и находок. Также это человек сложной судьбы и незаурядная личность.

На выставке представлены интересные предметы из значительного по объему коллекции материалов из раскопок Теодосия Молчановского. Это вещи из Райковецького городища, многослойной достопримечательности Плисков-Чернявка, из Вышгорода и Киева. Также в витринах нашли свое место оригинальные документы Молчановского из Научного Архива Института археологии НАН Украины. Посетители имеют возможность увидеть открытый лист на раскопки, машинопись работы «Райковецьке феодальное городище» и полевой дневник.

«Профессиональный подход к изучению материалов, научное понимание исторического процесса развития, объективное оценивание найденных артефактов – все это в деятельности исследователей не совпадало с политическими задачами коммунистического режима и не соответствовало партийной идеологии. Интересно, что сейчас некоторые «обвинения» Теодосия Молчановского современные ученые признают важным вкладом в развитие отечественной археологической науки», – говорит куратор выставки, заведующая отделом древней и средневековой истории Украины НМІУ Марина Стрельник.

17 февраля 1938 г. Теодосия Молчановского был арестован по стандартному обвинению в причастности к антисоветской националистической организации, за «вредную деятельность в области науки». Решением тройки при Киевском облуправлении НКВД УССР от 8 мая 1938 г. Мовчанивский был приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 10 мая 1938 г.

«Дело Молчановского – яркий пример того, как репрессивная государственная машина в годы Большого террора перемалывала человеческие судьбы, угрозами, унижениями и пытками вырывая признание. Отдавая дань своему времени, Теодосий Мовчанивский начинал свои работы по археологии обильным цитированием работ классиков марксизма-ленинизма. В личном архиве ученого было более 400 выписок из работ Маркса, Энгельса, Ленина. Однако даже это не уберегло его от репрессий», – рассказывает Марина Стрельник.

Только с раскрытием документов в Архиве СБУ стало известно место захоронения ученого. С осени 1936 г. Быковнянский лес на окраине Киева стал «спецзоной для нужд НКВД». Тела всех расстрелянных в Киеве от осени 1936 г. к осени 1941. отвозили в Быковне.

Через 33 года замалчивание постановлением Президиума Киевского областного суда от 12 мая 1971 г. Теодосия Молчановского посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Коллекция материалов из раскопок Теодосия Молчановского, что хранится в фондах НМІУ, насчитывает около 20 тысяч единиц хранения.

Источник