В Национальном музее литературы Украины почтили память Номана Челебіджіхана

У Національному музей літератури України вшанували пам’ять Номана Челебіджіхана


У Національному музей літератури України вшанували пам’ять Номана Челебіджіхана

«Я поклялся, дав слово за народ умереть мой,
Утешить его в скорби, слезы вытереть обильные»

Номан Челебіджіхан

23 февраля 2016 года состоялся вечер памяти национального героя крымскотатарского народа, политика и общественного деятеля, первого председателя правительства Крымской Народной Республики, организатора И Курултая крымскотатарского народа, муфтия мусульман Крыма, Литвы, Польши и Белоруссии Номана Челебіджіхана (1885-1918).

Организаторами мероприятия совместно с Национальным музеем литературы Украины и его филиалом, Киевским литературно-мемориальным музеем-квартирой Николая Бажана, выступили Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид» и Центр культуры и ремесел «Тамга».

Вечер начался молитвой, которую прочитал муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма», ученый-исламовед Саид Исмагилов.

Имя Номана Челебіджіхана мало известное нашим современникам — не только украинцам, но и крымским татарам. Это объясняется тем, что фигура этого героя, одного из руководителей национально-освободительного движения крымскотатарского народа, и его деятельность длительное время замалчивались. Челебіджіхан стал одной из первых жертв красного террора, а после смерти был заклеймен как «турецкий агент», обесславлен врагами и забытый соседями.

О короткой, но яркой жизни и активную деятельность Номана Челебіджіхана говорил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, президент Всемирного конгресса крымских татар, народный депутат Украины Рефат Чубаров. Он отметил, что несмотря на попытки как советского режима, так и нынешней пророссийской власти в Крыму маргинализировали общество, сделать это не удалось: «Крымскотатарский народ начал выкристаллизовываться как нация, и именно это может защитить от угроз, в том числе и от угроз современности».

У Національному музей літератури України вшанували пам’ять Номана Челебіджіхана

Известный крымскотатарский историк, кандидат политических наук, автор ряда монографий о Крыме и крымских татар Гульнара Бекирова остановилась на политической деятельности и реформаторских идеях Номана Челебіджіхана. После российской аннексии Крыма в 1783 году началась безжалостная эксплуатация его населения. Всячески ограничивалась национальное и исламское образование, подавлялось культурное строительство. Началось планомерное превращение Крыма на славянский и христианский край, в котором не было места крымским татарам. Ведущие национальные силы, одним из руководителей которых был Номан Челебіджіхан, начали борьбу за избавление от гнета и невежества, за духовный и материальный расцвет народа.

У Національному музей літератури України вшанували пам’ять Номана Челебіджіхана

О возрождении исторической правды о крымскотатарский народ и его лидеров как залог неповторения в будущем таких трагедий, которые пережили крымские татары, говорил заместитель председателя Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид», магистр шариатских наук Сейран Арифов.

Номан Челебіджіхан был активным строителем культурной жизни крымских татар. Выступая на открытии Национального музея в ханском дворце в Бахчисарае в декабре 1917 года, он отмечал: «Мы находимся среди крупных памятников, воздвигнутых нашими предками. Мертвые подсказывают решение живым. Мы решили черпать из национальной сокровищницы наших предков… Открывая наш национальный музей, мы доказываем существование национальной культуры и традиций, их ценность…».

На памяти Номана Челебіджіхана как просветителя и реформатора в Национальном музее литературы Украины была организована выставка народного декоративно-прикладного искусства крымских татар. О ее концепцию и воплощение идей Челебіджіхана относительно культурного роста крымскотатарского народа рассказал директор Центра культуры и ремесел «Тамга» Рустем Скібін.

Вечер продолжился в гостеприимной гостиной Киевского литературно-мемориального музея-квартиры Николая Бажана. Студенты Киевского национального университета имени Тараса Шевченко читали стихи Номана Челебіджіхана в оригинале крымскотатарском языке и в переводах на украинский.

Подытоживая предыдущие выступления, инициатор мероприятия — исследователь-востоковед и общественный деятель Юрий Косенко еще раз подчеркнул на основных идеях Челебіджіхана относительно развития государственности и самоопределения народов Крыма. Трагическая судьба известного политика, великого реформатора и гениального оратора Номана Челебіджіхана, который 23 февраля 1918 года был зверски замучен большевиками в севастопольской тюрьме, будет вписано яркой страницей в славную историю народов Крыма и их борьбе за державу и демократию. Ведь, как говорил сам поэт, «они могут предать огню весь наш край и разрушить все наше имущество, но им не удастся уничтожить веру крымцев».

В конце вечера все желающие посмотрели первый в истории крымскотатарского кино немой художественный черно-белый фильм режиссера Георгия Тасина «Алим», снятый по сценарию Николая Бажана по пьесе крымскотатарского драматурга Іпчі Умера в 1926 году, а впоследствии, в 1937 году, запрещен для показа в Советском Союзе.


Источник

Добавить комментарий