В Национальном музее народного искусства Гуцульщины и Покутья состоялась встреча с Оксаной Космина

У Національному музеї народного мистецтва Гуцульщини та Покуття відбулась зустріч з Оксаною Косміною

В Национальном музее народного искусства Гуцульщины и Покутья имени Й. Кобринского состоялась встреча с украинским етнологом и историком материальной культуры, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института народоведения Национальной академии наук Украины Оксаной Космина из Киева. Исследовательница затронула актуальную тему сохранения аутентичного одежды.

По убеждению исследовательницы, старинную одежду нельзя носить, а только хранить в музейных или частных коллекциях. Недопустимо также использовать его фрагменты для создания новой одежды.

Проблема охраны традиционного наряда особенно обострилось в наше время культа знаменитостей, которые щеголяют перед публикой в аутентичном или модельном одежде с использованием некоторых отрезков давнего одежды. Прежде всего, это приводит к уничтожению раритетных образцов, которые буквально режут на куски, выбрасывают «лишние» части вышитых рубашек, чтобы создать звездный «образ» новому владельцу. Таких примеров немало…

Оксана Космина подчеркивает, что традиционная одежда не приспособлен, чтобы быть частью современной жизни и быта. Ношение его в наше время приводит к потере ценных артефактов украинской культуры. Альтернативой этому исследовательница предлагает воспроизведение его образцов, ведь вышить рубашку – не так уж и сложно. При таких условиях музейные учреждения и частные коллекционеры в свою очередь обязаны выполнять образовательную роль, знакомя посетителей с достижениями традиционной культуры через лекционные программы, творческие мастерские и доступность старины для осмотра.

Призыв от Оксаны Косминой «Я не ношу аутентику» вызвал шквал дискуссии в украинском обществе, однако его рациональное зерно прорастает крепким ростком среди тех, кто понимает значимость национальных достижений во всех областях культуры.

 

 

Источник